Ustensiles

 
 
Sur cette page sont regroupés à peu près tous les ustensiles les plus utiles pour la cuisine en solo ! Ce sont ceux que j'utilise très souvent dans mes recettes !

  • Plat à gratin


    Indispensable pour réaliser de très bon petits gratins (Ravioles, Crozets, aubergines, courgettes,...)  ! Il en faut un de taille individuelle, celui de la photo est un de la marque Emile Henry. Il mesure 22 x 15 x 4 cm (contenance d'environ 0,58 litre). Je m'en sers également pour réaliser certains desserts (comme le clafoutis), mais aussi faire cuire ou gratiner d'autres plats (les gnocchis à la Romaine, faire une demi terrine de macédoine, cuire les tomates farcies,...).

    • Plat à tartes





      Des plats à tartes individuelles sont aussi obligatoires dans votre cuisine ! D'un diamètre d'environ 10 centimètres, ils permettent de réaliser des petites quiches, petites tartes aux fruits (pommes, poires,...), des flans pâtissiers, etc.



      Aussi un moule à tarte de diamètre 28 ou 30 centimètres, pour faire des tartes plus grandes (tomathons,...), des tartes fines (par exemple aux aubergines, aux tomates,...), mais également servir de plaque de cuisson (pour faire cuire les pains, les pizzas, les feuilletés,...).

      • Moule à cake





        C'est très pratique d'avoir un moule à cake normal, d'environ 28 x 10 x 8 centimètres; ainsi que 2 ou 3 petits moules à cake, d'environ 10 x 5 x 5 centimètres. Ils serviront pour tous les cakes salés (à la ratatouille, aux petits pois, aux asperges & tomates,...), terrines (par exemple de macédoine), flan ("du printemps" !), gâteaux (le marbré, au yaourt,...) etc.

        • Cercles à pâtisseries







        Il faut en avoir plusieurs de différents diamètres : par exemple un d'environ 12,5 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur que j'utilise pour faire les cheesecakes, les brioches,... Et plusieurs autres plus petits (environ 7,5 cm de diamètre) pour réaliser par exemples les crumpets.

        • Petites cocottes




        Ces cocottes individuelles (aux dimensions d'à peu près 15,5 cm de diamètre; 8 cm de hauteur; une contenance de 60 cl) sont très pratiques pour réaliser toutes sortes de recettes : petits hachis Parmentier et autres gratins, faire cuire des poissons et viandes diverses avec quelques légumes, mais aussi des desserts tels que les crumbles, les clafoutis, les flans,... Elles permettent aussi de faire une jolie présentation des plats !
        • Machine à pâtes et accessoires



        Même si la machine n'est pas indispensable car mélanger et étaler à la main 100g de farine + 1 oeuf n'est pas si difficile, cet appareil se révèle être très pratique et permet de gagner du temps ! En fonction des modèles et des marques, on peut lui ajouter différents accessoires pour obtenir différentes formes de pâtes. Le moule à ravioli permet d'obtenir de beaux raviolis ! Grâce à eux, on réalise ainsi de délicieux raviolis au jambon, aux aubergines,... et plein de bonnes pâtes fraîches maison !
        • Papillote en silicone



        Cette papilotte en silicone individuelle (dimensions d'environ 28x23x4 cm; contenance de 35 cl) permet de faire cuire poissons et viandes directement au micro-ondes, mais aussi au fourt. Elle se place également si besoin au congélateur. La cuisson est donc rapide tout en conservant nutriments et vitamines, et ne nécessite pas de matières grasses.


        (Liste non exhaustive, page mise à jour régulièrement)