samedi 29 octobre 2011

Pommes séchées


En ce moment c'est la saison des pommes !
Alors si vous en avez marre de faire des compotes, des tartes, des clafoutis,... faîtes des chips de pommes ! Un régal !


Il y a plusieurs méthodes pour réaliser ces chips de pommes. Mais dans tous les cas, le début sera identique :

  • Choisir les pommes : golden, royal gala, chantecler, granny, fuji,... il y a le choix !
  • Bien laver les pommes, ne pas les éplucher mais enlever le trognon à l'aide d'un vide-pommes.
  • Couper ensuite de très fines tranches de pommes, le plus fin possible. Si vous avez une mandoline, utilisez-là !
  • Facultatif : arroser d'un peu de jus de citron au fur et à mesure pour éviter que les pommes noircissent.
Au four

Faire chauffer le four à 90°C. Disposer les tranches de pommes sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisée.
Enfourner pendant environ 2 heures, en retournant les tranches à mi-cuisson. Les pommes doivent être légèrement croustillantes.


Avec un déshydrateur

Déposer les tranches de pommes sur les grilles de votre déshydrateur sans trop les serrer ni les faire chevaucher.
En fonction du modèle de votre déshydrateur, régler la température et le temps de séchage. Par exemple sur le mien, la température était de 70°C et ça a duré entre 6 et 10 heures.



Les pommes séchées se mangent telles quelles pour le goûter, lors d'un petit creux, etc. mais peuvent aussi être utilisées pour décorer des gâteaux !
Conserver ces chips de pommes dans une boîte hermétique (attendre le complet refroidissement avant de fermer), s'il vous en reste ;-) !

70 commentaires:

pierre a dit…

sympa en apéro !!pierre

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une bonne idée pour utiliser avant qu'elles ne s'abiment. Bisous

doudoute a dit…

très jolie, ça doit être délicieux, j'adore les pommes !

Heart Of Wild a dit…

Quand on en a trop, c'est un bon moyen de les conserver/préparer autrement !

poucinette a dit…

Miammmmmmm !!!!!!!!!!!!!

alaro a dit…

quelle délicieuse idée ! ;-)

Nadou21 a dit…

bonne idée ça c'est trop bon!!!

Lovely38 a dit…

Il faut que j'en fasse!!! bises

la petite berrichonne a dit…

bonsoir tout ceci me parait bien sympa jdr les pommes c'est original bonne soirée

Marc a dit…

C'est super beau!! et vraiment bon!

amour de cuisine a dit…

ah oui surtout pour decorer des gateaux ca va etre sublime
bisous

mariamania a dit…

Tes photos sont très belles, bon dimanche

*Marie* a dit…

Ouii j'en veux!!!!

sicacoco a dit…

merci de ton passage, super ton explication pour les pommes séchées,je garde la recette précieusement!
bises
bon dimanche
Sicacoco

Sylvia C. a dit…

bonne idee je vais essayer de suite! merci et continue ce super blog c'est du beau boulot!

martine a dit…

J'aime les pommes séchées mais jusqu'à ta recette, je les achetai. Bonne journée.

Brigitte a dit…

C'est bien appétissant ces pommes séchées. merci pour les explications.
Bon dimanche,
Brigitte

Cosette a dit…

Oh, c'est une très jolie idée ! Bien plus light que des chips normaux et puis très bonne source de vitamines ! J'aime ! :)

crevette a dit…

J'adore, on a un tas de pommes au jardin, je vais tester ça très vite. Je n'en ai pas mangé sous cette forme depuis une éternité! Merci bizz

Ludy a dit…

j'adore ça j'en mangeais super souvent quand j'étais petite!

Laeti a dit…

Huumm ça donne envie !!!

la fée carambole a dit…

très bonne idée, que j'avais déjà vu, mais jamais essayée, pour moi je serais au four, car pas de déshydrateur

Caroline a dit…

j'ai justement pleins de pommes ..
belle recette

Karine D. a dit…

Une super idée !! ;-)
Bis

jeanne a dit…

Et c'est une délicieuse petite gourmandise, bravo !

Michelle a dit…

Bonne idée ça !!! Je vais essayer!

chachinette a dit…

tu peux aussi les ajouter dans une pâte à biscuit elles apportent un super goût, bonne soirée

kekeli a dit…

cela change des chips de patates !

la fée carambole a dit…

petit coucou, en ce mardi férié

Pourvospalais a dit…

Quelle bonne idée gourmande !

corinnette a dit…

c'est super pour l'apéro et light en plusbomfgal

kekeli a dit…

Je te souhaite une bonne journée !

jennifer a dit…

Une bonne idée ces chips
Bonne fin de journée

floencuisine a dit…

hum j'en veux !!!!

herve a dit…

j aime bien en apéro
bonne soirée
hervé

prici a dit…

c'est vrai que c'est bon ces chips!

Du côté de chez nous ... a dit…

On adore ça ici , perso je rajoute un peu de cannelle en poudre !!!

kekeli a dit…

Je te souhaite un bon week-end !

Sophie_cdugateau a dit…

je n'en ai pas marre des compotes ou des tartes, mais je testerais bien cette recette, histoire de manger des pommes aussi à l'apéro

Delphine a dit…

C'est super ça!! Et en plus pas calorique!!

Caroline a dit…

J'aime beaucoup !
Bravo !
Bon dimanche !

Miamana a dit…

Un moment de gourmandise extra sain! Merci!

kekeli a dit…

je te souhaite une bonne semaine !

silvi a dit…

tres original! merci

Sophie a dit…

Trop bon!

choupette88 a dit…

Une bien jolie recette qui donne envie !Si tu veux me donner ton vote c'est ici :
http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
Merci et bisousssss

sucre d'orge a dit…

Suoperbe je vais tester...Bisous...

au pays des délices a dit…

je mangeais sa quand j'étais petite!! ptit retour en enfance

minoux a dit…

hum une recette à retenir !
bonne soirée
minoux

kayababouch a dit…

Merci pour ce délice très appétissant !!!! Bisous

Llysa a dit…

bonjour! je découvre ton joli blog grace à ton passage sur le mien! bravo !!! a bientot

Isabelle a dit…

C'est une super idée ces chips de pomme... Perso j'en fais avec des betteraves, des patates douces et des carottes.
Cette recette est donc à essayer

Isabelle

lesdelicesdethithoad a dit…

merci pour ces explications!

Yolande a dit…

merci pour ton passage sur mon blog :)celà me permet de découvrir le tien :)
j'ai pleine de pommes à la maison
tu me donnes envie d'essayer ta recette...
bizzzz

btissam a dit…

trés jolie j'adore bonne fin de journée

je vous invite chaleureusement a visiter mon nouveau forum dédié a la cuisine maghrébine

http://cuisinemaghrebine.allahmuntada.com/forum

merci infiniment

AurelieWa a dit…

tiens, je devrais ttenter avec toutes les pommes que j'ai

alexia a dit…

Très original comme recette !

Jeanne a dit…

Idéales avec une bonne glace !!!! Bisous

Stephke a dit…

Merci pour ton commentaire sur mon site! ;)
Le tien est génial!Je craque particulièrement pour ces "chips" aux pommes!!!
Il faudra que tu m'explique le principe de partenariat aussi! :oP
Gros bisous

josette a dit…

voila une recette qui me plais bien,je la relève.
sa l'air bien délicieux.bonne soirée bisous

Audrée a dit…

Je note ! J'en trouvais avant en grande surface, mais je n'en trouve plus, pourtant c'est un super allié en cuisine, la pomme déséchée. Merci pour le partage !

Loulou a dit…

Ah c'est très sympa je ne connaissais pas du tout cette façon de faire ! je retiens !
merci pour ton passage sur mon blog !
à bientôt !

Ciorane la pauvresse a dit…

Eh, eh, plus sain que les chips classiques pleines d'huile, voilà une bonne idée !

isapadawan a dit…

super idée, c'est gourmand et c'est light en même temps!!
bises!

mimi a dit…

oh la la de chouettes recettes par ici !!

carine a dit…

Il faut que j'essaye!!!

Flower63 a dit…

Une belle réalisation qui mérite d'être notée, bravo !!!
Passe une bonne fin de soirée !

sucreedorge a dit…

Oh quelle bonne idée!! Je n'y avais même pas songé!!

JULIA T a dit…

Coucou! tu as bien bien raison , parfois on ne sait plus quoi faire avec les pommes!figures toi que pas plus tard qu'hier j'ai fait ce qu'on apelle ici des''chips de pomme''pour la 1ère fois.Et c'est très bon!Je les ai faites au four et j'ai trouvé ça long mais je vois que tu as mis le même temps, alors c'Est normal!merci de l'idée de la mandoline.Et merci de ta visite sur mon blog!Bises.Julia T

choupette82 a dit…

Merci pour cette recette, je ne savais pas comment faire et en plus j'adore ça ! bonne journée.