dimanche 20 juin 2010

Compote de pommes maison


La compote de pommes est une recette très simple aux multiples variantes. En voici quelques exemples...
La base pour environ 6 compotes de 250g : 8 pommes de taille moyenne, variété Golden. Les Canada ou les Royal Gala sont aussi bien pour les compotes. On peut sinon faire une compote en mélangeant les variétés de pommes ! La variété de la pomme changera la texture ainsi que l'acidité de la compote.

Les petites touches qui font la différence, à ajouter aux pommes pendant la cuisson (une d'entre elles ou plusieurs) :

  • Gousse de vanille
  • Sucre / sucre vanillé / cassonade
  • Beurre
  • Noix de coco râpée
  • Miel
  • Cannelle en poudre
  • Jus de citron
  • Crème liquide
  • Gingembre en poudre
  • Raisins secs / pruneaux / cerneaux de noix ... (à ajouter après cuisson)
  • Fèves tonka râpées
  • Sirop d'érable
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Pour une compote de pommes légère :

Éplucher les pommes, éliminer le cœur et les pépins et les couper en petits morceaux. Mettre le tout à cuire dans une marmite, sans eau ni sucre ni rien d'autre ! Couvrir avec un couvercle et mélanger de temps en temps. Laisser cuire jusqu'à que les morceaux de pommes soient "écrasables" (environ 30 minutes). Mixer un peu et déguster tiède ou froide !
Si vous avez beaucoup de pommes à éplucher et couper, on peut déjà commencer à faire cuire les premières tout en continuant de couper et de rajouter dans la gamelle. Pour éviter que les pommes ne s'oxydent, mettre un peu de jus de citron.
Cette compote peut paraître trop peu originale mais pourtant, les pommes seulement cuites et pressées sont délicieuses et il n'y a nul besoin de rajouter d'autres ingrédients pour se régaler !
 
Avec un autocuiseur :

Éplucher les pommes, éliminer le cœur et les pépins et les couper en petits morceaux. Dans un saladier, mélanger les pommes avec les variantes que vous avez choisies (sucre, cannelle, fèves, etc.).
Placer tout ce mélange dans un autocuiseur avec un verre d'eau. Fermer l'autocuiseur et faire chauffer à feu moyen. Quand la vapeur commence à s'échapper, mettre en place la soupape puis laisser cuire 5 minutes après le début du sifflement.
A la fin de la cuisson, ôter du feu, laisser refroidir et passer la compote au mixeur (ou on peut écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée).



Servir la compote nature, ou en accompagnement d'un cake, yaourt, fromage blanc,... ou encore sur le fond d'une tarte !
Par exemple, elle est parfaite servie avec cette brioche, ce marbré ou ces langues de chat !

La compote se conserve 3/4 jours au réfrigérateur; et elle se congèle très bien (et pour la décongeler, la placer la veille dans le frigo).

16 commentaires:

Lovely38 a dit…

Mon pêché mignon avec des spéculos, un régal!

Nadou21 a dit…

Cette recette est en effet ultra simple à réaliser et très bonne. Bises

Sandrine a dit…

C'est vrai pa besoin de sucre pour une bonne compote

Marc du 38 a dit…

Ca change des compotes achetées dans le commerce, et c'est nettement meilleur !! En + on peut choisir si on veut avec beaucoup de morceaux, un peu, ou pas du tout

Anonyme a dit…

c vrai rien de mieu ke le fait maison moi jen achete plu

Maminette a dit…

J'ai fait cette recette avec le sirop d'érable : cétait délicieux, très belles saveurs, merci.

Easy kitchen a dit…

mes deux préfèrences vont vers la cannelle et la fève de tonka. j'aime bcp aussi le caramel de pommes une compote qui cuit longtemps avec du beurre et un peu de farine et d'oeufs

Véro a dit…

rien de tel qu'une bonne vraie compote maison, encore toute tiède miam!!

*Marie* a dit…

simple mais efficace! bise

sarah a dit…

hum compote de pomme ; la pomme et moi!!!!!!
bisous

Loulou a dit…

super compote maison, c'est un délice à chaque cuillère

little fly a dit…

Un dessert simple et délicieux!

Nadou21 a dit…

Je conseille à tout le monde de faire cette compote de pommes avec la brioche qu'il y a sur ce blog car ensemble ça va vraiment trop bien hummmm !!!!

Michelle a dit…

Merci pour cet article il est très bien écrit !

mariamania a dit…

Ton blog est vraiment super, merci !!

Dany12 a dit…

Merci pour cet article, j'adore la compote de pommes et c'est plein de bons conseils.