Je vous propose aujourd'hui un risotto aux morilles. J'ai utilisé des morilles séchées, mais on peut également le faire avec des morilles fraîches ou surgelées, ce qui permet de réaliser cette recette à n'importe quel moment de l'année !
Ingrédients :
- 125g de riz spécial risotto Carnaroli
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50cl d'eau
- 10g de morilles séchées
- Huile d'olive
- Autres ingrédients au choix : parmesan, oignons, vin blanc,...
~.~.~.~.~
Dans un bol d'eau tiède, faire tremper les morilles environ 1 heure. Les égoutter, et les rincer à l'eau claire une par une, égoutter à nouveau.
Couper les plus grosses en deux dans le sens de la longueur, et rincer l'intérieur afin d'enlever toutes les impuretés (il peut parfois y avoir de petits cailloux). Garder les petites morilles entières.
Préparer le bouillon avec les 50cl d'eau. Parallèlement, faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse. Une fois celle-ci chaude, y verser les grains de riz et les laisser revenir un petit moment (lorsqu'ils commencent à être translucides).
Verser deux cuillères à soupe de bouillon bien chaud et mélanger le riz jusqu'à que le bouillon soit absorbé. Une fois qu'il est absorbé, ajouter à nouveau quelques cuillères de bouillon, puis les morilles, mélanger délicatement. Continuer ainsi de verser le bouillon par petites doses, en attendant qu'il soit absorbé avant d'en rajouter. Bien veiller à ce que le riz ne sèche pas et qu'il n'accroche pas dans la casserole. La cuisson dure entre 18 et 25 minutes.
Le fait d'incorporer les morilles dès le début permet leur cuisson, et elles transmettront tout leur parfum au riz.
Le fait d'incorporer les morilles dès le début permet leur cuisson, et elles transmettront tout leur parfum au riz.
Servir aussitôt !
Bien évidemment on peut ajouter tout autre type d'ingrédients, comme du fromage, du vin blanc, des oignons au tout début de la cuisson du riz, etc.
>> Pour les plus gourmands, on peut servir ce risotto avec une tranche de foie gras poêlé ! Choisir une tranche d'environ 60g crue, la poêlée 30 secondes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive sans ajout de matière grasse, assaisonner, et avant de la disposer sur le risotto, absorber un peu le gras sur une feuille essuie-tout. Un régal !!
Des variantes à découvrir : le risotto aux champignons de Paris et le risotto aux asperges et aux crevettes !
75 commentaires:
Moi qui suis une grande fan de champignons, cette recette est pour moi !
j'adore ce risotto !pierre
J'aime cette recette, tes photos sont très appétissantes !
bonjour,superbe ton risotto,il doit etre délicieux.merci pour ton comm.
bon samedi.bises
je n'ai jamais mangé de morilles mais j'aime les champignons, donc je devrais aimé et le risotto aussi d'ailleurs :)
hummmm au morilles!! le delice
J'adoore les morilles!!! belles photos
Cette recette me plait beaucoup,une fois de plus !! Merci et continue
Super risotto !! Bises
un plat absolument délicieux, que je reserve pour les occasions spéciales. bon dimanche
très réussi ton risotto!!
Très très beau risotto et j'imagine les saveurs!!
J'ai jamais fait le risotto avec des morilles...D'habitude, je fais avec des cèpes séchés. Il faudra que j'essaye comme ça.
Un beau risotto avec des morilles ;;la classe
humm très appétissant,j'aime beaucoup!!Bisous
un risotto, c'est tellement simple et pourtant, c'est tellement bon !!
comme quoi ce ne sont pas toujours les plats les plus sophistiqués qui sont les meilleurs !!!!
ici, je le fais à toute les sauces et les enfants adorent !!!
bon dimanche gourmand
virginie
Miam!! avec des morilles il doit être délicieux!
Alors là , je suis dispo quand tu veux , je goûte volontier !
Belle soirée ...
♥♥♥
voilà un plat que j'ai mangé il y a peu au restaurant...nous avions adorer !!
bizzzz
Très belle recette, raffinée et gourmande, bravo ! Bonne semaine
Jpeux te dire qu'on voit rarement un risotto aussi appétissant !! Il est superbe, crémeux et les morilles c'est trop top !
J'adore ce risotto et en plus avec des morilles! Belle semaine
on commence bien la semaine par ici ;) bon lundi !
un risotto des plus appétissants, j'aime beaucoup
bonne journée
un risotto très bien parfumés
un régal!!!!!!!
bon lundi
Avec des morilles, c'est trop un régal
Carrément mortel, ce risotto ! ;o)
Bisous
Hélène
Risotto : j'adore
Morilles : j'adore
Risotto aux morilles : j'adore
Un risotto super appétissant, j'adore!!! bonne journée
Tout d'abord, merci pour ta visite dans "Ma Cuisine" et pour ton gentil com.
Merci aussi pour cette recette car j'avoue ne jamais avoir mangé de risotto de peur d'être déçue car je préfère généralement le riz "al dente".
Par contre,le tien avec des morilles me tente bien, j'adore ça !!
J'ai aussi vu celui aux champignons de Paris bien sympa aussi ...
J'essaierai peut-être un jour !!
Belle journée,
Coco
Délicieux aux morilles !
Bisous
humm, un vrai plat de fête!
hum...un vrai délice
Ah le risotto, je crois que je l'aime à tout!
Un risotto qui doit être excellent !
Bisous
Superbe idée avec des morilles !
J'adore les champignons ! ta recette me donne envie de m'y coller de suite dommage que j'ai déjà mangé et que je n'ai pas ce qu'il faut dans mes placards ! je m'y essaye très vite !merci
Tu me donnes faim, et pourtant j'ai bien mangé ce soir!!! bizz
super bon dis donc et, avec des morilles en plus. Que de saveurs. Bonne journée
ha les morilles....grand souvenir de mon enfance, quand en vacances on les faisait secher pendues sur des fils dans notre caravane. hu hu.
Mais on en a jamais fait du risotto, trés bonne idée.
Oooohhh des morilles, ça va justement être la saison
Il est magnifique! Quelle belle recette!:)
Un plat de fêtes.
Bravo pour toutes ces saveurs.
A très bientôt.
J'adore le risotto. D'autant plus qu'on peut le préparer avec des ingrédients tellement différents qu'on peut en faire une quantité de plats différents à chaque fois.
Bonne journée
Michèle
Je craque toujours devant un risotto
bonne journée
Cela m'a l'air très très bon !!
Il va falloir que je me décide enfin à faire un risotto. Le tien a l'air délicieux ;
Très appétissant ton risotto :) bravo
bisou
Oh là là comme il a l'air crémeux!
8:o)
Laitea
Une recette très classe! Bravo et bon dimanche
Une recette bien parfumée!
bise et bonne semaine
tu as oublié le vin pour mouiller ton rissotto et essaie avec un vin jaune du Jura c'est encore meilleur avec les morilles
J'adore le risotto; et le faire est aussi un grand moment de convivialité en cuisine
un très joli plat qui fait envie
J'aime le concept de ton blog avec en plus de très belles recettes! Je n'aurais qu'à multiplier pour en faire pour 4!!!! Bises.
ohlala, j'aime beaucoup ton risotto, rien qu'a voir la photo déja ! et avec les morilles, ca doit être trop bon !
super ca doit etre vraiment délicieux merci du partage bisous
Le risotto est mon plat préféré.. et celui là a l'air.. Miam !! :)
www.ungoutdetroppeu.fr
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm le risotto est un de mes plats préférés;-) celui aux champignons de paris je connais !! mais aux morilles ça doit être extra ;-)
bisous loloche
je ne fais des risottos que depuis très peu de temps mais c'est tellment bon et si facile, que je ne m'arrête plus; ta recette me plait beaucoup, à tester!!
Coucou c Baptiste. D'abord merci pour ton gentil mot sur mon blog. Apres, ta recette est méga géniale, j'adore les morilles, ca serait une super idée d'accompagneman pour paques. Bizz à toi
un délice ce risotto! merci de ta visite et à bientôt! bises
voilà un risotto de fête bien gourmand
C'est rigolo j'ai cuisiné des morilles y a peu de temps!!!
Bisous ma belle et merci de ta visite...
Ton blog est gourmand à souhait!!
Lili
Hummm! J'en prendrais bien une assiette :)
whoua le risotto de luxe !
Mumm il à l'air trop bon !!!
je suis fan !
bises
Trop bon ça!
Carmen.
Mmmmmm, je peux m'inviter à ta table ?
Roh cette recette elle déchire... Et bien tu vois moi aussi je fais la cuisine que pour moi donc je te comprends drolement, il est plus facile pour les autres de multiplier que pour nous parfois de diviser ^^
comment t'as eu les morilles ?
tI CHU perplexe
et bien je le dégusterais bien ce risotto, bonne soirée
Miam !
J'aime beaucoup ton blog, un vrai régal !
Un risotto très parfumé!
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