Cette recette a été réalisée afin de pouvoir participer à un concours. Donc non, ce n'est pas pour une personne, sauf si vous êtes très gourmand(e) !! ;-)
Il fallait choisir 4 ingrédients parmi une dizaine, puis ensuite réaliser une recette 100% bio.
Ingrédients pour la génoise :
- 3 blancs d’œuf
- 60g de sucre rapadura (sucre de canne complet)
- 90g de farine claire de blé
- 5cl de jus de citron
- 60g de faisselle
Ingrédients pour le rouleau pomme/framboise :
- 1/2 pomme
- 100g de framboises
- 2g d'agar-agar
Ingrédients pour la crème anglaise :
- 3 jaunes d’œuf
- 40cl de lait
- 60g de sirop d'agave
- 2g d'agar-agar
- 1 gousse de vanille
- 3 étoiles de badiane
Pour le montage et le décor :
- Un peu de pastis
- 5/6 figues
Pour le glaçage et le décor :
- 40g de cacao amer en poudre
- 40g de sucre en poudre
- 20cl d'eau
- 1g d'agar-agar
- Framboises entières
- Restes de lamelles de pommes, bouts de figues,...
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Monter les blancs en neige et avant qu'ils deviennent fermes, ajouter le sucre. Dans un saladier, mélanger la faisselle et le jus de citron. Ajouter les blancs en neige délicatement, puis la farine tamisée en pluie.
Verser le tout dans un moule à manqué d'environ 20cm de diamètre et faire cuire 15 minutes. Dès la sortie du four, démouler et recouvrir de papier film afin de garder l'humidité et de garantir le moelleux.
Préparation du rouleau :
Laver la pomme, et sans l'éplucher, réaliser de fines lamelles (avec une mandoline si possible). Disposer ces lamelles sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, les recouvrir de papier aluminium et les passer au four à 180°C environ 15 minutes (elles doivent être molles).
Mixer les framboises avec le sirop d'agave et l'agar-agar. Porter à ébullition puis passer le tout au chinois. Verser ensuite dans un plat à gratin de façon à réaliser ensuite des bandes d'une dizaine de centimètres de large et 0.5 centimètre d’épaisseur. Laisser refroidir et placer au frais.
Étaler un film plastique sur le plan de travail. Disposer les lamelles de pommes en bandes en les faisant se chevaucher légèrement. Découper 2 ou 3 bandes de gelée de framboises et les poser sur les pommes. Rouler le tout à l'aide du film en forme de rouleau, serrer, et disposer au frais afin de faire tenir l’ensemble.
Préparation de la crème anglaise :
Le glaçage et la finition :
Mettre l'eau dans une casserole avec le cacao, le sucre et l'agar-agar. Porter le tout à ébullition jusqu'à obtenir une sorte de sirop. Étaler immédiatement sur le gâteau (ça gélifie rapidement). On peut servir après, une fois que c'est bien gélifié et décoré, ou replacer un peu au frais puis décorer juste avant de servir.
Faire infuser la gousse de vanille et les étoiles de badiane dans le lait. Porter à ébullition, couvrir et laisser refroidir. Ajouter l'agar-agar. Battre les jaunes d’œufs et ajouter le lait. Remettre le tout sur le feu très doux et mélanger jusqu'à que la crème épaississe (il faut qu'elle soit "nappante"). Ajouter le sirop d'agave lorsque c'est tiède (sinon il perd son pouvoir sucrant dans la chaleur).
Le montage :
Dans un cercle d'environ 18cm de diamètre, disposer la génoise préalablement découper aux bonnes dimensions. Imbiber là d'un peu de pastis. Disposer les figues coupées en deux, l'intérieur contre les parois du cercle. Verser un peu moins de la moitié de la crème anglaise.
Le montage :
Enlever le film des rouleaux pomme/framboises et les découper en tranches. Déposer ces tranches sur la crème anglaise; puis verser le reste de crème. Placer au réfrigérateur toute une nuit.
Le glaçage et la finition :
Pour le décor, selon votre imagination, déposer des framboises entières, lamelles de pommes, petits bouts de figues, étoile de badiane, etc. sur le dessus.
118 commentaires:
une trés belle preparation! un trés beau resultat!
tu partage dis, merci pour le partage, passe un bon mercredi, kiss
Vraiment magnifique j'adore!!!
Un superbe entremet. Bravo.
Bisous
Il est superbe, félicitations ! Digne d'être en vitrine d'une pâtisserie !!!
Je n'ai pas trouvé ta recette sur le mur de la page FB :-(
Il est sublime !! La présentation est digne d'un grand chef !! Et tous ces fruits réunis, un pure bonheur :-)
Je m'en vais de ce pas voter !!
Bisous
Bravo pour ce dessert, ça donne envie !
magnifique je fonds !!!!!!!!!!!!!
j'en veux!!!
elle est stupéfiante ta tarte! très belle et gourmande! un gros bravo et bonne chance, ciao .X
quel talent !!! c'est magnifique !
Il est tout simplement superbe ce gâteau! Bravo!
Waouh ! Splendide !
Je n'ai jamais essayeé cette association mais à vue d'oeil, je suis sure d'apprécier ! merci.
Je suis admirative !!
Bravo pour ce superbe gâteau !
Magnifique ce gâteau, et même si je ne rafolle pas des figues je planterais bien ma cuillère dedans...Je vais aller voir la page pour cliquer sur j'aime
il est superbe
j'adore, et bio en plus, c'est magnifique ce que tu as fait, et très appétissant
Sublime !
Je n'ai pas trouvé!
wahou que c'est gourmand tout ce que j'adore
Belle réussite !! Bravo !
il est superbe ! bravo ;-)
c'est magnifique!!
Whaou ! un dessert comme celui-là, c’est la grande classe !
Ohlala... c'est magnifique ! Très soigné et ça a l'air succulent ! Merci de nous partager ce plaisir !
Un dessert à tomber !
Waouh! Magnifique entremets, bravo pour la présentation et les photos!!
ce très jolie gâteau me donne faim !!! bises
Bravo c'est réussi !!!
C'est magnifique! Et ça doit être drôlement bon!
il est terrible ce dessert, trés jolie présentation bravo!!!!!
C'est super beau ! bravo
magnifique, j'aime beaucoup ton gateau, bonne chance pour le concours !! bonne soirée, bises
Alors là, je te tire mon chapeau !! Ta recette est extra et les photos wouah !!!!!!
Bon lundi !
Whaouuu alors là je suis bluffée ! Ton gâteau est magnifique, la présentation est superbe. Il a du avoir un sacré succès !
Bonne journée, bisous
Absolument magnifique, vraiment bravo !
MAGNIFIQUE!!!
très très beau dessert, j'aime beaucoup
à bientôt
C'est magnifique, je suis trop fan
oh la la mais quelle tuerie!!!
Sublime,ce gâteau est digne d'une devanture de pâtisserie!
jolie présentation, Passe un bon mardi, kiss
Très beau dessert, bravo!
très beau gâteau!
il est magnifique ce dessert
bravo ma belle!! j'ai fait les choses à l'enevrs: j'ai voté avant de voir la recette!!!lol
waouh ton dessert est magnifique
digue d'un grand patissier
bravo
bisous
Il est magnifique.. comment fait on pour voter ???
Ton dessert est à tombée par terre photo et ingrédients confondus...
Bonne journée
C'est MAGNIFIQUE !!! Délicieux et goûteux à souhait, Mmmmmmmmmmmm !!! Il est trop beau ton gâteau, tu vas gagner c'est sûr !!
J'ai voté aujourd'hui !!
Bisous et bon mercredi
Il est magnifique ce dessert, je te souhaite bonne chance pour le concours!
magnifique !!!! hélas mon compte facebook a été fermé parce que sous le nom d'une faim de loup ! j'ai les moyens de faire voter plein de personnes je m'en occupe ! c'est tellement mérité !
bonne soirée
C'est franchement superbe ! Le jour où j'arriverai à faire ça...
Bonne soirée :)
Wouah, splendide ^^
ohh ma chère si c'est pour cette merveille , je vote 100 fois c'est trop beau, et je pèse mes mots, cette harmonie de couleur, waw c'est à couper le souffle, un travail de pro, 1000 bravo
splendide!! belle réalisation!!
bisous
lili
sa a l'air tres simpatique et tres bon
merci pour le partage de cette recette
Bonsoir à toi,
Et puisque de façon très gentille tu es venue me voir sur mon blog pour me demander de voter pour toi, je ne saurais refuser, volontiers, je vais aller voter pour toi.... bisous
Jacqueline
superbe ta recette, tu as vraiment toutes tes chances
bonne soirée
magnifique et merci pour votre visite je vote pour toi bonne chance
C'est un gâteau magnifique! Bravo;)
Je crois avoir voté pour toi. j'ai cliqué sur " j'aime".
Brigitte
il est magnifique.
rien dire, trop top.
bravo
Un gâteau parfait, bravoooo!
Je te remercie de passer sur mon blog, ça me fait très plaisir de faire ta connaissance!
Bonne nuit à +++;-)*Maria
Je te souhaite bonne chance, cette superbe recette mérite de gagner ... A bientôt
Splendide entremet,réalisé avec raffinement et quelles saveurs dans l'association de la figue et de la framboise.
Bravo ... Une très très belle réalisation.
Je vais cliquer de suite,
Bises,
Patricia
un vrai régal
oooh superbe avec des figues!!! bravoooo
Il est magnifique à mon tour je t'invite à venir voter pour ma recette car je participe aussi à l'aventure ;) http://voyage-culinaire.over-blog.com/article-dome-d-amande-au-sirop-amaretto-sur-lit-de-quinoa-ou-83909225.html Merci et Belle journée
A voté !
Quel travail, une belle réussite, vraiment bravo !!
je n'ai pas de compte facebook mais je vais de ce pas en activer un provisoirement pour pouvoir voter pour ce superbe dessert très bien réussi
il est vraiment superbe bonne journée
C'est un superbe dessert !!!
C'est avec plaisir que je vais voter pour ta recette.
Bisous, Doria
C'est tout simplement sublime !!!
Bonne fin de journée
bisous
Somptueuse recette ma chère, bravo ! Je vais voter avec plaisir !
J'ai vote !!! ça y est Kokille ! Merci de ton passage aussi ;)
A très bientôt j'espère !
superbe entremet bonne chance pourle concours je suis désolée mais je n'ai pas facebook bisesss
Il est superbe ce gâteau ! Il donne très envie ! J'aime beaucoup les associations, j'adore ! :)
il est superbe ton dessert!j'ai voté pour toi!bonne journée
ça y est, ça a marché!....j'ai voté!...
magnifique dessert!!superbe présentation!!!merci pour le partage!!!
françoise pequery
chapeau bas ! c'est magnifique
Wow, du super boulot ça :-) Ca donne vraiment envie :-)
Absolument superbe.... Bonne chance!
superbe ton entremet!je suis désolée je ne peux pas voter je n'ai pas de compte facebook!bravo en tout cas!
Whouaaa quel magnifique préparation
salut!
ta recette est superbe mais je ne suis pas inscrite à facebook (j'ai ça en horreur fb)donc j'imagine que je ne peux voter...
Mais bonne chance!
un fabuleux dessert ... bises, mariellen
juste un mot waouuu
c'est magnifique j'ai voté pour toi
bonjour,
le vote est fait pour ta délicieuse pâtisserie aux fruits j'aime beaucoup .......
bon dimanche
Superbe !!!! et très belle déco en plus
ton gateau est absolument magnifique! bravo!!!
Félicitations pour ta victoire, c'est mérité.
Magnifique, je vais de ce pas voter...
A bientôt et bienvenue sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
Félicitations !!! Bravo pour le concours !
Bonjour,
Je travaille pour l'émission "100%MAG" sur M6 et nous préparons actuellement un reportage sur "la cuisine solo". J'ai découvert vos recettes qui ont l'air très appétissantes!
Pouvez-vous me contacter svp:
contacts@kfprod.fr
Une pure merveille !!!! Bisous
Une très belle recette !
Bonne fin de samedi et bon dimanche, on profitera encore du soleil !
Bisousss
Il est superbe! Digne d'une crate de salon de thé!!!
le visuel est tres réussi Bravo Pierre
Tout simplement magnifique , bravo!!!
Je dis : magnifique dessert !
quel travail !
très jolie réalisation. Félicitations !!!
C'est slendide et tellement appétissant!!
Ouah ! Magnifique !
Félicitation pour le premier prix :)
holala délicieux gâteau !
merci pour le partage
Merci pour ton commentaire sur mon blog.
Cette entremet est tout simplement magnifique, j'adore.
Je poursuis ma visite. A bientôt.
Tres très belle réalisation, digne d'un entremet sortit de chez un Patissier. Bravo!!!!!
un gateau auqule je ne resisterai pas du tout, bisous
Vraiment magnifique montage et je suis sous le charme de tes photos ! Elles sont vraiment très belles, très professionnelles !!
Trop, trop beau ce dessert ! tu méritais vraiment de gagner
quel magnifique petit gateau, j'aime beaucoup l'association des fruits et la présentation est vraiment superbe, bravo !!
magnifique entremet, très belle présentation !
Magnifique!!!!
Largement mérité !!! Waouh !!!
Un très beau gâteau !
Tes photos mettent l'eau à la bouche.
Bises, Patricia
Mmmm ce gâteau est magnifique. De rien pour le vote. Bisous et bel après - midi.
Joli gâteau, bravo pour cette délicieuse réalisation !!!
waow c'est magnifique!
Les photos sont magnifiques!
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