dimanche 5 juin 2011

Gratin d'aubergines


J'adore les aubergines, et c'est la saison donc ça tombe bien, j'en profite !
J'essaie de les cuisiner de plein de façons différentes, et voici donc une recette de gratin !


Ingrédients :
  • 1 aubergine
  • 25cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de maïzena ou farine
  • 200g de pulpe de tomate ou de coulis de tomate
  • Un peu de viande hachée (facultatif)
  • 1/2 oignon
  • Sel, poivre, huile d'olive
  • Fromage râpé

 ~.~.~.~.~

Laver l'aubergine, couper les extrémités mais ne pas l'éplucher. La couper en tranche dans le sens de la longueur. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive une plaque de cuisson, et disposer les tranches d'aubergines. Saler. Mettre le tout au four afin d'obtenir des aubergines grillées (retourner à mi-cuisson).
Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel : verser le lait dans une casserole avec la maïzena ou la farine, bien mélanger puis faire chauffer le tout en remuant de temps en temps jusqu'à que épaississement (la béchamel ne doit pas être trop épaisse mais pas non plus liquide !). Assaisonner.
Préparer maintenant une sauce tomate ou une sauce bolognaise, selon les goûts : dans une poêle, faire revenir des petits morceaux d'oignon dans un filet d'huile d'olive. Ajouter la pulpe de tomate (ou le coulis, si on ne veut pas de morceaux). On peut ajouter un peu de viande si on souhaite un plat complet. Assaisonner.
Il ne reste maintenant plus qu'à assembler le tout ! Dans un plat à gratin, mettre un peu de béchamel, puis des aubergines, la sauce tomate, et ainsi de suite en terminant par une couche d'aubergine.



Enfourner le tout à 200°C pendant une vingtaine de minutes. Ensuite, mettre le four en mode "grill", saupoudrer du fromage râpé sur le dessus du plat et laisser gratiner environ 5 minutes sous le grill.

Déguster aussitôt !


Pour les pressés, on peut utiliser un pot de sauce tomate ou bolognaise toute prête (d'environ 190g), et même utiliser des aubergines déjà grillées/tranchées surgelées (environ 200/250g) ! Il n'y aura donc plus que la béchamel à préparer et le plat sera ainsi encore plus rapide à faire !

77 commentaires:

Nadou21 a dit…

Encore une chouette recette, merci beaucoup!!

kroline a dit…

tyrop bon

Loulou a dit…

super gratin!!merci!

Doudoute a dit…

j'aurais adoré ce gratin, j'aime beaucoup l'aubergine :)
si tu as le temps peux tu voter pour moi ici;
http://mllelaeticuisine.canalblog.com/archives/2011/06/02/21286940.html
je suis le numéro deux avec la recette de muffins tomates et chèvre, un grand merci :)

Maminette a dit…

appétissant à souhait !

Amandine a dit…

Je ne suis pas très fan des aubergines pour ma part, du coup il faut qu'elles soient bien cuisinée ou alors qu'on ne les sente pas trop.
Ta recette semble être un bon compromis à tester bientôt!!

Une quiche en cuisine a dit…

Miam, moi aussi j'adore les aubergines ! Surtout en gratin, mais aussi dans les tians et sur les pizzas :-)

pierre a dit…

moi aussi j"aime bcp les aubergines bravo pour ta recettes !pierre

Nadji a dit…

J'adore les aubergines.
Un gratin pour moi.
A très bientôt.

Anonyme a dit…

Très belle réussite, c'est splendide, merci bien et bon Dimanche!!

Aurel a dit…

Hum, c est trop bon, j adore l aubergine!!!

Marc a dit…

Moi aussi j'adore les aubergines et cette recette doit etre delicieuse!

cece a dit…

il est super ton blog
j'ai reperer quels recette

Annie a dit…

Il est un peu tard, sinon, je me serais invitée pour la dégustation.... Merci

Amal a dit…

Bon début de semaine :))

biz et bravo miam miam
http:/www.amalbidawiya.over-blog.com

*Marie* a dit…

Ce gratin me tente vraiment, je note la recette illico!bizz

chesapeake a dit…

hum moi aussi j'adore les aubergines!! je garde ta recette de coté!

Amélie a dit…

J'adore les gratins ! Celui ci est parfait ! ;)
Bon début de semaine, bises

Citron a dit…

De l'aubergine... C'est pour moi! J'adore. Sans la viande cependant. Très chouette blog. Merci d'être passée chez moi, cela m'a permis de faire ta connaissance.

Lili a dit…

Chouette tite recette :)

Méli a dit…

Une recette appétissante!

agnes a dit…

J AIME BEAUCOUP cuisiner les aubergines grillées§§ BONNE RECETTE
bon début de semaine++

jeanne a dit…

Excellente recette pour moi qui aime les aubergines, bravo ! Bises

Caro a dit…

hummm j'adore, merci pour cette recette !

fimere a dit…

un gratin appétissant comme je les aime
bonne soirée

Véro a dit…

Super joli petit gratin, bravo pour ton blog :))

alberie26 a dit…

vraiment appétissant ce gratin bravo :) bisous

Lovely38 a dit…

waah très bo gratin!!

Unknown a dit…

une recette trop trop bonne, bravo je suis fan des aubergines en plus!!

drissia a dit…

quel beau gratin,moi aussi j'adore les aubergines,miammmm
**Bisous**

anaïck a dit…

tellement bon les aubergines!un délice ce plat!bises

vanouss44 a dit…

miam! ça me rappelle la crête!
biz

Air Délices a dit…

Olalalala il est à tomber ton gratin ya rien à dire!!

Sandrine a dit…

Très beau gratin, je note pour essayer très vite !

Bonpourlespapilles a dit…

Un bien joli gratin, pour moi qui adore les aubergines, je note ta recette :) Merci pour la recette & bonne nuit :)

crevette a dit…

Très beau, et sûrement très bon aussi...

Lovely38 a dit…

Vraiment très joli gratin !!

Véro a dit…

Alors ce gratin c'est sur qu'il va me plaire! miaaaam

Gael67 a dit…

Bon WE

mimine cuisine a dit…

Tout ce que j'aime!!!

Cenwen a dit…

Moi aussi j'adore les aubergines! En ce moment, j'en profite à fond! Il y en a au moins deux fois par semaine sur la table!
Je te chipe ta jolie recette pour la semaine prochaine!
Merci ♥

Heart Of Wild a dit…

Une belle recette, j'aime aussi beaucoup les aubergines, sous forme de gratin ce doit être très bon aussi !
Bonne fin de journée

chouya a dit…

Je ne cuisine pas assez souvent l'aubergine, c'est une chouette idée !

Amal a dit…

coucou
Bon samedi, merci bcp pour ton article
***biz**

http://Amalrecipes.blogspot.com

Michèle57 a dit…

Je fais le gratin d'aubergine avec des restants de bolognaise mais je découvre avec plaisir une autre façon de faire très savoureuse. Bonne soirée

elisabeth a dit…

J'adore aussi les aubergines et cette idée de gratin me plait beaucoup !
Bonne soirée

Christelle a dit…

Ton gratin donne très envie. Dès que les miennes poussent, je teste ^ - ^

yasmina a dit…

hum tout a fait le genre de gratin que j´aime!bisous bon dimanche!

afaurore a dit…

à taaaaaaaaaaaaable

Ciorane la pauvresse a dit…

C'est vraiment une recette savoureuse qui ravira les amateurs d'aubergine !

la gourmande a dit…

très très beau gratin !!
bisous

k-hot** a dit…

un vrai régal !! bravo et bonne nuit :D

mimicroque a dit…

Un classique toujours bon, bonne ton blog de recettes pour une personne!

ManueB a dit…

Excellent, j'adore les aubergines, miamm

manue

coco a dit…

hummm j'adore ça également merci pour le partage! lol bizz coco

bigmumy a dit…

Délicieux et bien gratiné, merci et bonne journée

Cécile, Au fil de mes recettes... a dit…

Super recette bien appétissante!!

Cuisine Colorée a dit…

Miamm! ce gratin a l'air divin!! Merci pour ta visite sur mon blog! Je découvre le tien avec beaucoup de plaisir!

recettedumonde a dit…

Miam quel délice se gratin d'aubergine , je prends une fourchette et j'arrive !

Val a dit…

C'est le légume d'été que je préfère! Donc, j'adore ta recette, bisous

drissia a dit…

en attendant une nouvelle recette,je te souhaite de passer un bon week end!!
**Bises**

sandra a dit…

un bon p'tit gratin que l'on apprécie bien avec les beaux jours!

Thom et Nam a dit…

Je suis fan d'aubergine, alors je ne manque pas de noter ta recette qui a l'air terrible ! Miam !!

Hélène (Cannes) a dit…

UN bien joli gratin. j'en mettrais bien quelques-uns comme celui-ci dans mon congélateur ... ;o)
Bises
Hélène

ratiba a dit…

Magnifique gratin bonne soirée

om mannoudetunis a dit…

un très bon plat !

Nadou21 a dit…

J'ai fais cette recette hier, en double (j'avais une invitée!!) et on s'est vraiment régalé !! je le conseille et c'est à refaire

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

Si tu savais combien j'aime les aubergines! Merci de partager cette recette qui finira bientôt...dans mon assiette!

Sandrine a dit…

J'ai fais ce gratin à midi, j'ai pris une boîte de sauce bolognaise mais j'ai fais la béchamel, et je me suis bien régalée, j'avais un steak haché que jai ajouté ça donnait vraiment un bon goût. Maintenant la recette est dans mon carnet, à refaire vite !

Gourmande sans Gl a dit…

Une bien jolie façon de cuisiner l'aubergine, et pas trop grasse !

Gaby a dit…

Hummm j'adore ce plat... Je remplace le fromage rapé par de la mozza, et quel délice !

Cenwen a dit…

Miam:) et en plus j'adore les aubergines!

Merci pour cette jolie Culino Version ♥

Bonne journée :)

c a dit…

Re moi :)

Par contre deux soucis avec ta participation :

Tu n'es pas inscrite sur le site et sur le billet du thème.

Tu n'as pas mis le logo.

Je mets ta participation entre parenthèse pour la validation

Merci de me recontacter!

Bisous :)

Pénélope - Arômes Et Gourmandiz a dit…

Je te refais circuler l'info concernant CulinoVersions que j'ai mis en commentaire à ton dépôt de lien sur le blog :

Bonjour,

Sauf erreur de ma part, tu ne t’es pas inscrite pour cette version….
On prend en compte ta recette mais lors de ta prochaine participation il faudra t’inscrire correctement en commentaire de l’article correspondant au thème du mois qui est publié tous les 1er de chaque mois fais bien attention.

Les inscriptions sur facebook ou à d’autres endroits ne sont jamais prises en compte.

Fais attention aussi si tu participes les fois suivantes, les anciens billets ne peuvent pas être « recyclés » pour une thème sachant que l’article correspondant doit être publié IMPERATIVEMENT entre le 20 et le 30 du mois correspondant au thème…

Bonne journée.

Et merci pour ta belle version.

MAITE51 a dit…

Re-moi J'ai une recette de "Tatin d'Aubergines" sur mon blog Si tu aimes le sucré-salé, ça devrait te plaire Perso j'adore cette tarte ! Bon week-end Malheureusement sous lea pluie ici ! A bientôt

Unknown a dit…

je vais essais tes recettes merci

Ecrivain a dit…

Il est très gourmand, ce gratin d'aubergines!