Je vous avais déjà proposé une recette de gnocchis, mais c'était des gnocchis de pommes de Terre. Car en effet, les gnocchis peuvent se préparer de plusieurs façons, et voici aujourd'hui les gnocchis de semoule de blé dur, appelés "gnocchis à la Romaine" ou en Italien, "gnocchi à la Romana/gnocchi di semolino". Dans certaines recettes, on utilise de la semoule de polenta, dans d'autres on met du beurre, etc. Voici la mienne !
Ingrédients :
- 100g de semoule fine de blé dur
- 50cl de lait
- 1 œuf
- Parmesan ou emmental râpé, selon les goûts
- Sel, poivre
~.~.~.~.~
Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition en surveillant pour ne pas que ça déborde, et verser la semoule dès les premiers bouillons. Bien mélanger jusqu'à que la semoule épaississe et qu'elle tienne à la cuillère (environ 5 minutes).
Saler, poivrer puis ajouter l’œuf. Bien remuer. (Facultatif : ajouter du parmesan râpé et mélanger.)
Étaler tout de suite la préparation dans un plat rectangulaire sur environ 1 centimètre d'épaisseur. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Lorsque la préparation est devenue ferme et qu'elle peut se démouler, découper des formes de votre choix avec un emporte pièce ou un couteau. Disposer ces formes dans un plat à gratin en le faisant se chevaucher.
Enfourner pendant 5 minutes, puis mettre le four en mode "grill". Sortir le plat, et parsemer les gnocchis de fromage râpé. (Facultatif : napper de beurre fondu).
Replacer le tout dans le four juste sous le grill pour encore 5/10 minutes (jusqu'à obtenir une belle couleur).
Servir immédiatement !
Ce plat est un accompagnement idéal pour une viande en sauce (comme un émincé de veau aux champignons). On peut également les déguster en plat principal, dans ce cas avec une sauce tomate, c'est parfait !
52 commentaires:
Chouettes gnocchis !
Très jolis ces gnocchis !!
merci pour cette nouvelle recette et la newsletter, j'étais justement en manque d'idée !!! bonnes pâques
oh des gnocchis miam miam!!!!
bon dimanche
A la polenta ou la semoule de blé dur, j'aime beaucoup!
bise et bonne fin de journée
Je fais les mêmes et c'est excellent!
joyeuse Pâques, ciao :)
rohhh je salive devant ce plat ça à l'air vraiment délicieux !!! miiiam c'est trop joli en plus ! bonne fin de week end !!
Super cette nouvelle recette, j'ai hate de la tester!!
J'ai jamais essayé avec de la semoule mais ça a l'air vraiment bon ^^
Joyeuses pâques et bonne soirée !
sympas tes gnocchis ! ;-)
j'adore les gnocchis
bonne semaine
Alors la , chapeau!! ça a l'air drolement bon !!merci du partag e, bisous et bonne journée
Coucou ,
Très jolie recette que me fait saliver .
Amitiés de Liège et joyeuse Pâques ,
Roland
Recette qui tombe très bien, j'avais un reste de semoule et je ne savais pas qu'en faire. Merci, ce sera fait pour ce soir. Vous souhaite un bon lundi de pâques.
Je prend note de cette recette qui me donne faim !
Ces gnocchis me plaisent beaucoup!
Bonne journée
bonjour ,
j'aime beaucoup ce plat et je découvre les gnocchis à la semoule ....
bon lundi
J'aime bien les gnocchis , les tiens sont supers jolis !
http://apps.facebook.com/stsever_photos/?page=vote Un clic et vous votez pour ma recette sur la grosse croix... plus que quelques jours pour voter et je suis la première et votre petit clic fera que je le resterai !!! Merci beaucoup et bonne journée !
bisous bisous
super ces gnocchis ça me plait!! bizzz
Une recette qui me rappelle des souvenirs d'enfance, j'adorais ces gnocchis à la romaine.
c'est une superbe recette ; elle plairait beaucoup à mon homme !
C'est trop bon ça!! Il faut que j'en fasse!!!
Merci
excellente recette,bien appétissante,merci!!
bises**
Bien bon ces gnocchis...
Y'a rien de mieux que les gnocchi faits maison! Merci pour cette recette
ça me plaît bien !
j'adore la forme de tes gnocchis :) très appétissant ! bisou
j'adore cette recette!
je passe te souhaiter un très bon week end!!
Bises***
un ravissement pour les papilles !!bravo Pierre
tout ce qu'il faut pour un bon apéro!
hum ! ça me tente bien !!! bon début de semaine !
j'ai déjà essayé la version "normale" il faudra que j'essaie celle là!
Mhuumm, j'en fais aussi aussi bien à la semoule de blé qu'à la polenta et c'est un régal!!
j'aime beaucoup ce genre de recette...bon appétit
en attendant une de tes belles recettes,je te souhaite une très belle journée et bon début de semaine!!
Bises***
Hummm ça me plaît beaucoup, bravo ^ - ^
Superbe, j'aime beaucoup.... Bizz à bientôt
sympa sous cette forme!très gourmand!
C'ets pas mal les gnocchis à la semoule
Des gnocchis maison, j'ai envie d'en faire depuis un moment, merci pour ta recette les tiens ont l'air top !
Superbes gnocchis très réussis et savoureux. Ca donne envie.
Bonne journée,
Patricia
Ces gnocchis sont magnifiques. Bravo!!
A très bientôt.
Ils sont super...Un petit bonheur!
Merci de ta visite...
A bientôt
ça doit être délicieux, kiss
J'en fais assez souvent aussi. C'est excellent !
Bises
Hélène
Ils sont superbes! Un plat sain et équilibré.
Bises,
Rosa
Ca a l'air délicieux!! Tres bien le concept de faire des recettes pour une personne.
tiens, je n'ai encore jamais fait de gnocchi comme ceux ci (ceux à la patate, mais ils étaient moches)
Je vais tenter car ça a l'air très bon
ça j'adore, c'est une recette que ma mamie italienne faisait... En plus des vrais gnocchis que je n'ai jamais réussi à faire...
Recette parfaite, merci encore une fois !! Ce blog est trop bien !
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