jeudi 18 février 2010

Hachis Parmentier


Une couche de viande hachée finement, une couche de purée maison,... on passe sous le grill du four, et c'est près ! Encore un petit plat bien savoureux !

 

 Ingrédients :
  • 3 belles pommes de terre
  • 5cl de lait
  • 100g de bœuf à braiser cuit puis mixé
  • 1/2 bouillon de bœuf
  • 1/2 petit oignon
  • Chapelure
 ~.~.~.~.~

Eplucher les patates, les laver, les coper en gos morceaux et les faire cuire. Puis les écraser à l'aide d'une fourchette (ou d'un presse purée) et les mettre dans une casserole.
Faire chauffer tout doucement cette casserole et, tout en mélangeant, ajouter petit à petit le lait. Saler et poivrer.
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter un peu de farine et du bouillon de bœuf en alternant afin d'obtenir un jus un peu épais mais pas trop.
Dans un plat à gratin individuel, verser un peu de ce jus dans le fond. Puis disposer par dessus la viande. Ajouter sur la viande le reste du jus. Terminer en mettant la purée dessus, lisser à l'aide d'une spatule et décorer de rayures avec une fourchette.
Saupoudrer d'un peu de chapelure. Enfourner le tout au four une vingtaine de minutes à 240°C.
 
On peut aussi faire de plus petites couches et alterner deux fois (viande, purée, viande, purée) !



11 commentaires:

Anonyme a dit…

Il est bo

Nadou21 a dit…

J'ai pu faire cette recette hier soir : c'était très bon et les proportions parfaites, merci !

Sandrine a dit…

Un délice le hachis Parmentier !

Maminette a dit…

un plat à faire sans hésiter il régal petits et grands !

Véro a dit…

J'adore le hachis parmentier, ça me donne faim!!

JakZ a dit…

un plat dt je rafolle, miam jen veux ce soir :D

Loulou a dit…

Un bon plat d'hvier qui réchauffe, bonne idée pour le soir devant la cheminée!!!

Alexia a dit…

Un de mes plats préférés !!!

Anonyme a dit…

peut-on avoir le poids des pommes de terre approxi bien sûr cela me paraît énorme par rapport à la viande
merci pour votre blog
jojo

Kokille a dit…

Bonsoir Jojo,

C'est sûr que c'est très approximatif car cela va dépendre de la taille des pommes de terre, et aussi de vos goûts (certaines personnes adorent les hachis parmentier avec beaucoup de purée, d'autres les préfèrent avec beaucoup de viande, d'autres encore aiment bien quand il y a pile les mêmes quantités de chaque !).

Pour commencer, essaie avec 200g de pommes de terre (pesées crues après épluchage). Et ensuite, tu pourras toi-même juger pour les fois d'après si tu préfères en mettre plus ou moins !

blog a dit…

Hello mmate nice blog