Pour cette recette, vous pouvez choisir de réaliser vous-même les quenelles ou alors en utiliser des déjà toutes prêtes ! On peut ensuite varier et changer la sauce aux crevettes par une sauce Nantua ou de la bisque de homard !
- 40g de chair de brochet
- 35g de beurre (25 + 10)
- 1 gros oeuf
- 5cl de lait
- 40g de farine
- Sel, poivre
- 25cl de lait
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 60g de petites crevettes roses décortiquées
- Sel, poivre
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Préparation des quenelles :
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec 25g de beurre. Une fois les premiers bouillons apparent ajouter d’un seul coup la farine et mélanger vivement, en baissant un peu le feu, jusqu’à obtenir une boule compacte (principe de la pâte à choux). Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à qu’il soit complètement incorporer à la pâte. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, hacher la chair de brochet et l’assaisonner.
Ajouter la pâte à choux refroidie et bien mélanger. Puis ajouter les 10g de
beurre en pommade, et bien mélanger à nouveau. Mettre le tout au frigo au moins 4 heures afin que la
pâte se solidifie.
Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.
Former à l’aide de 2 cuillères à soupe des quenelles de
la taille souhaitée. Les déposer dans l’eau bouillante. Baisser un peu le feu
afin que l’eau reste frémissante sans bouillir. Laisser cuire environ 15
minutes (les quenelles doivent doubler de volume) tout en les surveillant
car elles ne doivent pas coller au fond de la casserole mais remonter à la
surface de l’eau. Égoutter ensuite les quenelles grâce à un écumoire et les
déposer dans une assiette.
Dans une casserole, mélanger le lait avec la maïzena et le concentré de tomates. Faire chauffer doucement tout en remuant jusqu'à épaississement La sauce obtenue doit être ni trop épaisse ni trop liquide (au besoin ajouter un peu de farine ou un peu de lait). Saler, poivrer. Ajouter les crevettes.
Verser cette sauce sur les quenelles et servir immédiatement !
Bon appétit !
29 commentaires:
J'adore les quenelles mais j'ai jamais essayé d'en faire moi même encore!! Bon weekend
crevettes ?!! miam miam ...
j'adore les crevettes et avec du thon ça doit aussi être bon!
Tiens cela fait un petit moment que je n'ai pas fait de quenelles, tu me donnes envie d'en refaire
Bisous et bon dimanche
J'en faisant très souvent avant, il faut que je m'y remette! Biz
trop booonn!!
j'aime bcp les quenelles ! merci pour cette délicieuse recette ^^
Ca l'air bon avec toute cette sauce !!! Un vrai régal :)
Bravo pour ton très joli et surtout très pratique blog que je consulte régulièrement pour mes petits repas !!
Bisous
Bien tentant cette recette!
Tu viens de me donner une folle envie de ces quenelles !! AVec cette bonne sauce, un délice assuré...
Bonne semaine.
Je ne mange jamais de quenelle mais les tiennes me donnent envie
Des quenelles bien gourmande...
Bonne journée
J'ai justement vu ces quenelles dans le dernier épisode de TopChef. Je ne connaissais pas du tout mais c'est vraiment très tentant. Merci pour le partage.
C'est trop trop bon...Bises...
J'adore cette recette ça me rappelle les quenelles Nantua, lyonnaise, même si c'est avec des écrevisses dans cette dernière recette. Vous avez dû vous régaler ;)
Ho, ça me rappelle un épisode de top chef :-) Miam miam, quel régal ce devait être !
J'adore cette recette, merci beaucoup !
j'aime beaucoup les quenelles, et la ta sauce me plait beaucoup
ça m'a l'air trop bon !!!
Voilà une recette qui me titille les papilles ! Superbe !
quelle recette somptueuse ;-)
tes quenelles sont superbes!!!!parole de lyonnaise....bisousssssss
Oh j'adore les quenelles, tellement de possibilités pour les préparer. Ta sauce aux crevettes : miam !
Coucou, tes quenelles ont l'air super bonnes. Félicitation car pour ce que j'ai pu lire, ce n'est facile à faire.
Bon week-end
si je ne mets pas la chair de poisson autrement dit je veux faire nature est ce que cela change le poids de la farine indiqué
merci pour votre site jojo
Bonsoir Jojo,
Non pas de changements pour les autres ingrédients !
Merci pour tes visites et n'hésite pas si tu as d'autres questions !
La sauce avec des pâtes ça doit être bon aussi
La sauce avec des pâtes ça doit être bon aussi
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