Un grand classique parmi les desserts ! Cette tarte rencontre toujours un grand succès. Comme souvent, il y a des dizaines de versions précédentes, et on peut aussi choisir de ne pas faire la meringue pour une tarte au citron toute simple.
- 125g de farine
- 65g de beurre
- 35g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 3cl d'eau
- 1 citron
- 50g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 blanc d'oeuf
- 50g de sucre
~.~.~.~.~
Préparation de la pâte :
Couper le beurre en petits dés et, du bouts des doigts, le sabler (le mélanger à la farine). Battre le jaune d'oeuf avec le sucre et un peu d'eau jusqu'à que le mélange blanchisse. Incorporer ce liquide au mélange farine/beurre. Former une boule et laisser reposer environ 20 minutes.
Avec cette pâte, foncer deux petits moules à tartelettes recouverts de papier sulfurisé. Piquer le fond et faire cuire à blanc environ 20 minutes à 180°C.
Préparation de l'appareil :
Laver et zester le citron. Presser le jus et le mettre dans une casserole avec les zestes. Ajouter un peu d'eau, le sucre ainsi que la maïzena. Bien mélanger et faire chauffer le tout à feu doux pour que ca commence à épaissir. Ajouter ensuite l'oeuf préalablement battu et continuer à bien mélanger (bien surveiller car ca peut brûler vite !).
Verser cette crème au citron sur les fonds de tarte cuits et enfourner pendant environ 30 minutes (jusqu'à obtenir une couleur bien dorée).
Préparation de la meringue :
A déguster froid !
Couper le beurre en petits dés et, du bouts des doigts, le sabler (le mélanger à la farine). Battre le jaune d'oeuf avec le sucre et un peu d'eau jusqu'à que le mélange blanchisse. Incorporer ce liquide au mélange farine/beurre. Former une boule et laisser reposer environ 20 minutes.
Avec cette pâte, foncer deux petits moules à tartelettes recouverts de papier sulfurisé. Piquer le fond et faire cuire à blanc environ 20 minutes à 180°C.
Préparation de l'appareil :
Laver et zester le citron. Presser le jus et le mettre dans une casserole avec les zestes. Ajouter un peu d'eau, le sucre ainsi que la maïzena. Bien mélanger et faire chauffer le tout à feu doux pour que ca commence à épaissir. Ajouter ensuite l'oeuf préalablement battu et continuer à bien mélanger (bien surveiller car ca peut brûler vite !).
Verser cette crème au citron sur les fonds de tarte cuits et enfourner pendant environ 30 minutes (jusqu'à obtenir une couleur bien dorée).
Préparation de la meringue :
Batte le blanc en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'il commence à être ferme, ajouter le sucre en pluie tout en continuant de bien battre jusqu'à obtenir un blanc très ferme.
Une fois les tartelettes cuites, passer le four en mode grill. Repartir la meringue sur les tartes, avec une poche à douille ou une spatule. Les passer sous le grill environ 2/3 minutes afin d'obtenir une belle coloration (on peut aussi utiliser un chalumeau).
Démouler ensuite les tartes et les laisser refroidir sur une grille.
A déguster froid !
34 commentaires:
J'y ferais bien un crok à ta tartelette...
Miam ça me donne envie et je vais tester!!!
Bonne journée
hummm elle a l'air délicieuse, je découvre ton blog aujourd'hui, je file voir toutes tes jolies recettes ;-)
en tout les cas c'est mon dessert prefere
Une jolie tartelette, que j'aime beaucoup !
voilà une tarte qui me dit mange moi !!! bravo très bonne idée d'une tarte au citron pour nous faire chaud au coeur bise
oh que ça donne envie
j'adore !!
c'est la tarte préférée de mon chériiiiiiiiiiii,bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
trop bon la tarte au citron, j'adore!!! bisous
Hmm un délice cette tarte !
Bis
J'adore ça les tartes citrons meringuées, il vaut mieux que j'évite d'en faire
Bisous
Miam, ca a l'air délicieux!
J'adore la tarte au citron, surtout en cette période de l'année où les fruits frais de saison sont rares. Jolie recette.
Salut,
Je suis ton blog depuis un petit moment, alors je me suis dit que j'allais te taguer! Voilà, c'est chose faite :)
http://birdslovecherry.blogspot.fr/2013/03/jai-ete-taguee.html
Oh oui une recette qui perdure sous toutes ses formes ! Je l'adore en tous cas et ça depuis mon enfance. Mais on dirait que tu as mis du colorant sur la première photo ! Jolie tartelette pour le week-end
Miam ! Sûrement délicieuses !!
J'adore les tartes au citron meringuée! Une magnifique recette! Belle journée
Miam-Miam ça donne envie..
Un dessert que j'adore, à tomber!
c'est tellement bon !
une bien jolie recette !
qu'est ce que c'est mignon en version mini ^^
je me serai régalée avec toi!
Très alléchantes et réussies ces tartelettes, bravo !
Bon mercredi !
Un vrai régal ces tartelettes généreuses!
Hummm ... j'adore la tarte au citron. Je m'invite à ta table !!! bises
Un grand classique, certes, mais on ne s'en lasse pas!
J’aime beaucoup cette recette !
ça doit être trop bon !! bises
Gourmandes ces tartelettes miam
Simple et tentant!
@+, Anne.
J'adore ce genre de tartelette !
Un de mes desserts préférés :)
C'est trop chou en version toute mini !
un grand classique que j'aime beaucoup!! J'en prendrais bien une ou deux
Bonne soirée
J'adore!!!!
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