Voici une recette de saison : petite bûche des fêtes, fourrée à la crème pâtissière avec quelques fruits rouges ! Le tout recouvert d'une ganache au chocolat... Un régal !
Ingrédients pour la génoise :
- 1 oeuf
- 30g de farine
- 30g de sucre en poudre
- 12,5cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 12,5g de maïzena
- 25g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 50g de chocolat noir à dessert
- 5cl de crème fraîche liquide
- Petits morceaux de fruits rouges et leur jus
- Sucre glace
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Préparation de la génoise :
Faire chauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Travailler le sucre avec le jaune jusqu'à que le mélange blanchisse, ajouter la farine. Battre le blanc en neige puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.
Etaler cette pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Lui donner une forme rectangulaire.
Faire cuire environ 6/8 minutes. Surveiller la cuisson : la génoise doit gonfler un peu et rester à peine colorée.
Préparer un torchon en l'humidifiant puis en l'étalant sur le plan de travail. Une fois la génoise cuite, la démouler sur le torchon et la rouler ensuite dans le torchon. La laisser ainsi le temps de réaliser la crème pâtissière.
Préparation de la crème pâtissière :
Verser le lait dans une casserole. Couper la demie gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter ses grains dans le lait. Mettre les deux moitiés de gousse dans le lait et faire infuser le tout en chauffant le lait.
Pendant ce temps, battre le sucre en poudre avec le jaune d'oeuf jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Une fois que le lait commence à frémir, le verser dans le mélange précédent tout en mélangeant. Reverser ensuite le tout dans la casserole, et sur le feu doux, ne pas cesser de mélanger jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte.
Préparation de la ganache au chocolat :
Faire bouillir la crème. Dans un bol, casser le chocolat en petits morceaux. Verser sur ce chocolat la crème bouillante et mélanger jusqu'à que le tout soit homogène. Laisser refroidir : il faut que la ganache commence à durcir déjà dans le bol afin que cela soit plus facile de l'étaler sur la bûche.
Assemblage :
Dérouler la génoise. A l'aide d'une cuillère à café, faire couler un peu de jus de fruits rouges à divers endroits de la génoise afin qu'elle l'absorbe. Y étaler ensuite la crème pâtissière puis déposer les fruits rouges.
Rouler délicatement la génoise en serrant un peu. Déposer la bûchette dans une assiette. On peut à ce moment-là couper les deux extrémités afin d'obtenir des bords bien droits, et les déposer sur le dessus de la bûche.
Recouvrir ensuite le tout de ganache au chocolat, à l'aide d'une petite spatule. Bien recouvrir les côtés (c'est pour cela que la ganache doit être déjà un peu dure) afin de camoufler les trous.
Réserver la bûche au frais jusqu'au moment de servir (ou la sortir quelques minutes avant de la manger). La décorer au dernier moment selon votre imagination : petits décors de Noël, sucre glace,...
(Les photos sont celles d'une bûche aux proportions "normales")
57 commentaires:
Vraiment belle cette bûche, il me l'a faut pour ce soir ! ;-)
Bonne année !
Elle sera faite pour demain!
Super cette recette
Meilleurs vœux pour une bonne année 2013
Trop belle, miiiiaaam!!!!
Une buche comme jaime beaucoup, bonne annee a toi aussi
Je n'ai jamais gouté avec la crème patissiere mais ca a l'air bien bon. bisous
Quelle superbe buche, bravo!
Tu es douée ! ( confidence pour confidence , je n'en fait plus car je suis nulle pour ce dessert mes biscuits cassent lamentablement lorsque je commence à les rouler grrr :) cette bûche est vraiment belle félicitations
Merci pour tes bons Voeux , à mon tour de te souhaiter une bonne et très heureuse nouvelle année , bonheur , santé et réussite sont les meilleurs ingrédients pour 2013 !
Bises :)
Sacha
Une jolie bûche très gourmande! Bonne année!
Une belle recette pour finir l'année !!!!
Je te souhaite une très bonne année 2013
magnifique !Je passe te souhaiter une bonne et heureuse année, dans la joie , le partage, l'amour et la santé !! bisous
Lou
un régale c'est sur,merci
Je te souhaite 12 mois de joie,
52 semaines de plaisir,
365 jours de succès,
8760 heures de santé,
525600 minutes de chances d'amour.
Bonne année 2013
bizzz
Très jolie bûche, mais ta recette attendra l'année prochaine !!
belle bûche de noël bravo
bonne et heureuse année 2013
Elle est superbe!!
Tous mes voeux pour cette nouvelle année!
Bises!
Jolie bûche bien réussie.
Très bonne et heureuse année 2013
Bises
Très belle bûche!
J'aime beaucoup!
Bonne année
Bisous
Coucou miss, c'est très jolie et ça a l'air vraiment délicieux, je ne sais plus si je te l'ai souhaité , mais c'est pas grave, je te souhaite une excellente année , avec plein de bonheur et de réussite !
Gros bisous
Quelles bûche bien gourmande...j'adore !
Mais qu'elle est belle cette bûche !! Bravo !! Une très belle année 2013, pleine de gourmandises ! :)
une belle bûche traditionnelle comme on les aime! bravo! bonne journée1bises
waouh, elle est trop belle cette bûche !!!
Superbe bûche!
Très bonne et heureuse année 2013 , qu'elle t'apporte bonheur, joie et santé !
Bises
superbe ta bûche!! vraiment magnifique!! ^^
bonne et heureuse année 2013!
bisous
miam miam miam!!
Une très belle bûche, très gourmande!
je ne suis pas fan de ce genre de bûche mais je te félicite elle est très belle
je te souhaite une bonne et heureuse année 2013
bonne soirée
bisous
une jolie buche pour bien finir l'année !!!
je te souhaites une bonne année bien gourmande bisous :*
elle a tout ce qu'il faut pour plaire ta buche ;)
Une belle réussite...;belle et heureuse année 2013 !
bonne soirée
c'est la meilleure et la plus délicieuse avec de la crème pâtissière, bonne semaine
hum, avec la surprise des fruits rouges à l'intérieur, j'aime beaucoup.
mmhh cette buche de noel est juste supra gourmande =D j'adore
belle buche, bonne année pleins de bonnes choses
belle buche, bonne année pleins de bonnes choses
on en fait aussi avec des framboises et de la chantilly au dessus.
Ta buche est très belle, bravo !
Bisous
C’est parfait comme recette ! Bisous !
Superbe, bravo !
Bisous
Après les fêtes, elle me fait encore bien plus envie ta bûche...
Bises.Valou.
voila une vraie belle bûche! il va falloir s'armer de patience maintenant...
elle est sublime cette buche !!
hmmm, c'est un veritable delice
Très belle bûche!
Elle a l'air vraiment très bonne!
très belle ;)
Superbe et le format tip top! merci!
Qu'elle magnifique bûche, je n'ai qu'une envie c'est en prendre un bout
Bisous bisous
Dommage d'être passé à côté durant les fêtes elle est juste magnifique, à régal à n'en pas douter ;)
Pas mauvais du tout ça avec un petit cocktail au champagne...hummmm
Humm, cela paraît délicieux!!
Très jolie tes photos, elles mettent bien ta buche en valeur.
tres belle ta bûche! miam <3
J'en mangerais bien encore, hi!!! Bisous
Bonjour
L'avez vous mise sur une plaque aux dimensions de la bûche?
Je pense aussi à un couvercle de boîte métallique mais qu'elle dimensions prendre?
Qu'elles dimensions à votre bûche
Merci
Jojo
Sur quoi l'avez-vous étalée ? Merci
Bonjour
Si cela peut servir j'ai utilisé un couvercle de boîte à sucre classique de 19/13 cm
Garni de purée d'amande complètement
Je ferai la prochaine fois l'enrobage au chocolat comme indiqué
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