La tarte aux pommes Tatin est un grand classique ! Cette tarte est très souvent servie tiède ou dès la sortie du four, avec une boule de glace à la vanille ou un petit ramequin de crème fraîche !
- 50g de farine
- 13g de beurre
- 2,5cl d'eau
- 2 pommes (ou plus, il faut que le moule soit bien rempli !)
- Pour le caramel : 50g de sucre en poudre et 30g de beurre
~.~.~.~.~
Faire chauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, verser la farine. Faire un puits et y ajouter le beurre mou et l'eau. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Mettre au frais la pâte brisée.
Éplucher et laver les pommes. Les couper en gros quartiers en les épépinant.
Dans une casserole, faire caraméliser le sucre en poudre avec le beurre (on peut ici utiliser du beurre demi-sel). Le caramel doit être de couleur brun clair, un peu doré. Stopper sa cuisson dès l'obtention de cette couleur (ne pas le faire devenir trop foncé !).
Verser ce caramel dans un moule à manqué individuel. Y disposer ensuite les pommes en les serrant bien : il ne doit plus y avoir de trous entre les pommes.
Enfourner pour 40 à 45 minutes. Pendant ce temps, étaler la pâte brisée en rond de la taille du diamètre du moule. La piquer.
Après cette première cuisson, sortir le moule du four sans éteindre le four. Disposer la pâte brisée sur les pommes en rentrant les bords de la pâte dans le moule. Remettre le tout au four pendant environ 25 minutes (la pâte doit être craquante et dorée).
Une fois la tarte cuite, la démouler sur une assiette ! Laisser tiédir ou déguster aussitôt ! On peut la manger saupoudrer d'un peu de cannelle, avec de la glace ou de la crème fraîche.
Dans un saladier, verser la farine. Faire un puits et y ajouter le beurre mou et l'eau. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Mettre au frais la pâte brisée.
Éplucher et laver les pommes. Les couper en gros quartiers en les épépinant.
Dans une casserole, faire caraméliser le sucre en poudre avec le beurre (on peut ici utiliser du beurre demi-sel). Le caramel doit être de couleur brun clair, un peu doré. Stopper sa cuisson dès l'obtention de cette couleur (ne pas le faire devenir trop foncé !).
Verser ce caramel dans un moule à manqué individuel. Y disposer ensuite les pommes en les serrant bien : il ne doit plus y avoir de trous entre les pommes.
Enfourner pour 40 à 45 minutes. Pendant ce temps, étaler la pâte brisée en rond de la taille du diamètre du moule. La piquer.
Après cette première cuisson, sortir le moule du four sans éteindre le four. Disposer la pâte brisée sur les pommes en rentrant les bords de la pâte dans le moule. Remettre le tout au four pendant environ 25 minutes (la pâte doit être craquante et dorée).
Une fois la tarte cuite, la démouler sur une assiette ! Laisser tiédir ou déguster aussitôt ! On peut la manger saupoudrer d'un peu de cannelle, avec de la glace ou de la crème fraîche.
32 commentaires:
Mmm!! J’en ai l’eau à la bouche:)
C'est très appétissant ! bisous
Tellement bon de la tatin, miam!
J'ai toujour eu du succès avec cette tarte.
La prochaine fois, j'essaierais ta recette.
Enfin, t'es sure que tu as utilisé que 2 pommes, ça me parrait pas beaucoup. LOL !
Une idée de plat pour les fêtes?
Bises
Oh, cette merveilleuse tarte couverte d'une couche fondante et dorée.... Qui y résisterait....
Oui deux pommes qui étaient bien grosses ! En fait j'ai maintenant précisé qu'il faut que le moule soit bien rempli de pommes, jusqu'à qu'il n'y ai plus de place entre les pommes ! N'oublions pas que c'est un moule individuel, donc assez petit ! ;-)
Ta tarte est bien belle! il me faut un petite moule maintenant!
Mes pommes n'étaient pas énormes et il me restait quelques brisures de noix ,je les ai mises avec. Je suis en train de déguster!!
mmm trooop bonne cette tarte tatin j'adoooore le gout caramelise !!
bizzzz
miam miam j'adore ça ! =P
Appétissante ... juste ce qu'il faut pour une gourmande comme moi !
Belle soirée, Sandrine.
c'est toujours un vrai délice !!!
j'en ai fais une hier aux poires c'est super bon aussi !!!
des bisous ma belle ;*
Délicieuse ta tarte tatin! J'aime beaucoup! Bises!
une recette que j'apprécis beaucoup bravo et bonnes fêtes
Et bien moi je l'aime avec et la glace et la crème !!
hummmm avec de la bonne crème fraîche épaisse ET entière dessus
Un dessert dont on ne se lasse pas à la maison.
Bonsoir, oh!Que j'aime la tarte tatin. Un vrai délice. Bises. Sylvie.
ma tarte préférée!!!bisous
Ca fait bien longtemps que j'en ai pas fait, c'est bien dommage ;)
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!
Très belle tatin, ça me donne bien envie d'en manger là de suite!
Indémodable, incontournable, et touijours un régal !
Bravo pour cette merveilleuse tarte tatin, elle met l'eau à la bouche.
Miam j'adore ça, je la mange juste un peu plus caramélisée. Mais c'est une question de goût...
c'est vrai que c'est classique la tatin, mais tellement bon, la tienne à l'air hyper fondante, j'adore !! :-)
Un classique dont on ne se lasse jamais, merci du partage !!
Biiises
Sarah
on découvre ton blog avec bonheur
je raffole de la tarte tatin
bonne soiree et merci pour ton passage
ça donne faim :)
Un classique indémodable, j'aime beaucoup, surtout servi chaude
Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous propose de venir découvrir mon blog: Les delices de Nafissa. Vous pourrez trouver un tas de rubriques contenant mes recettes (colonne de droite).
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Elle m'a l'air terriblement bonne!
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