jeudi 8 novembre 2012

Pâtes fraîches maison


J'ai déjà publié plusieurs recettes de pâtes maison (comme les tagliatelles, raviolis au jambon ou aux aubergines) mais pour ces pâtes là, j'ai utilisée la machine à pâtes "Régina" permettant de réaliser des pâtes courtes !


  Avec cette machine, on peut réaliser 5 sortes de pâtes : macaronis, rigatonis (gros macaronis cannelés), maccheroncinis, bucatinis et enfin fusillis.


Ingrédients :
  • 100g de farine
  • œuf
  • Sel
  • Assaisonnement au choix

 ~.~.~.~.~

Dans un saladier, verser la farine, creuser un puits et y casser l'œuf entier. Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Au besoin, rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante ou au contraire, un peu d'eau (cela dépend de la taille de l'œuf).
Laisser reposer la pâte au frais pendant au moins 15 minutes. Diviser ensuite la pâte en plusieurs petites boules. Choisir la forme de pâte voulue. Ici, j'ai choisi la forme rigatoni. Prendre une des petites boules et la disposer dans la machine.



Tourner ensuite la manivelle doucement, et, au fur et à mesure que les pâtes sortes de l'autre côté, les couper de la longueur désirée avec un ciseau.



Il ne faut pas hésiter à rajouter de la farine de temps en temps afin d'éviter que les pâtes collent et collent entre elles. Sinon, les pâtes se referment et on obtient un gros bloc au lieu d'une belle pâte creuse à l'intérieur ! Disposer au fur et à mesure les pâtes sur une assiette bien farinée.


Il ne reste plus qu'à faire cuire le tout ! Si on ne désire pas manger les pâtes immédiatement, on peut les conserver au frigo. On peut également sans problème les mettre au congélateur, à condition de les congeler à plat sur une plaque sans que les pâtes ne se touchent (et une fois qu'elles seront congelées, on peut les rassembler dans un sachet).

Assaisonner ensuite comme on le désire (fromages, différentes sauces, ou juste un morceau de beurre !) et déguster aussitôt !








26 commentaires:

Sylvie et Marc a dit…

Bonsoir, rien ne vaut les pâtes fraîches faites maison! Et cet appareil permet de réaliser d'autres formes. C'est très intéressant. Bises. Sylvie.

LOU a dit…

des pates maison, j'imagine que la difference avec celles que l'on achete est grande et quelles sont certainement plus gouteuses!
Bonne fin de journée !
bises
Lou

Karine D. a dit…

Excellente cette machine :-) !! De belles pâtes maison !
Bis

Lovely38 a dit…

C'est super qu'on puisse faire toutes ces formes à la maison !! Bisous

Paloma a dit…

Les pâtes maison cela fait longtemps que j'affirme que ce ne devrait pas porter le même nom avec celles du commerce,
Je ne connais pas du tout cette machine, moi j'ai celle d'Aldi, mais j'avoue avoir du mal à la dompter pour en sortir quelque-chose, malgré les conseils de Christhummm

Bisous

Vovone a dit…

Coucou !!!
J'adore les pâtes maison et ça me fait penser que je n'ai pas sorti ma machine depuis longtemps pffffffffff !!!
Je ne connaissais pas celle pour pâtes courtes ça a l'air facile !!!! chouette !!! Ton plat me donne trop envie !!!
Bises et bon we !

Minimirabelle a dit…

J'ai une machine à pâtes traditionnelle, mais celle-là, waouh, elle me plaît bien! Trop chouettes tes pâtes !

Miamana a dit…

Quel délice les pâtes fraiches!

Floencuisine a dit…

c'est super ce truc !

Miss Bretzel a dit…

RHo, la super machine, la classe!!!!

Gourmandine 47 a dit…

De bonnes pâtes maison c'est délicieux !! Très pratique cette machine :-))

kaderick a dit…

elle est trop bien cette machine pour faire des pâtes fraîches !!! j'adooore, bonne soirée !!!

En toute gourmandise... a dit…

Super sympa cette machine. J'imagine les pasta party qui vont se faire chez toi maintenant

Carmencita a dit…

ayant une machine pour faire les pâtes je jeux dire rien de mieux que les pâtes maison.Originale la tienne avec ces bouvelles formes, bises

ti chu a dit…

Coucou ! ! !
Super machine pour faire des bonnes pâtes maison !
Ta pâte est trop liquide faudrait mettre un peu plus de farine dans la pâte pour qu'elle soit bien sèche et laisser reposer une nuit entière pour que la farine pompe l’œuf comme ça ça fera des formes avec plus de tenue.
gros bizoux payooouuuu

cook-with-love a dit…

Elle a l'air superbe cette machine !
De belles pates !
Bisous

sucre d'orge a dit…

Hummm j'adore...Bises...
J'organise un concours sur les cupcakes sur mon blog, viens jeter un coup d'oeil pour y participer...

Riri-cuisine a dit…

A essayer au plus tôt les pâtes maison y a que ça de vrai!

Lou a dit…

ça doit etre excellent de faire ces propres pates ! Bonne journée et bonne semaine !bises lOu

sicacoco a dit…

des pâtes maison ...rien de mieux !bonne soirée
sicacoco

josette a dit…

rien de tel que des bonne pâtes fraiche.bonne soirée bisous

samar a dit…

c geniaaaaaal j'adore cette machine qui fait toute sorte de pate plus besoin d'en acheter :)
bizzzz

Anonyme a dit…

Les pâtes fraiches sont vraiment les meilleures

Val a dit…

Oh, j'en ai une, mais je ne fais pas les mêmes pâtes! Bisous

Unknown a dit…

Bonjour,

Comment faites-vous pour nettoyer les filières, j'ai un peu de mal... N'y a-t'il pas un risque qu'elles se bouchent ?

Cuisines Solo a dit…

Bonjour,
Pour nettoyer les filières, il faut attendre que les morceaux de pâtes restant sèchent puis de gratter ces morceaux une fois secs, ils partiront facilement. Il ne faut pas passer les accessoires sous l'eau surtout ! Mais il faut utiliser un petit pinceau par exemple.