dimanche 30 janvier 2011

Polenta


La polenta (ou polente) est originaire de plusieurs endroits (Italie, Savoie, Tessin,...) et se cuisine de nombreuses manières différentes.
On peut la cuire à l'eau, au bouillon, au lait; la servir chaude en purée, gratin, galettes,... bref au niveau des recettes on a le choix !
Je vous en propose aujourd'hui une : après l'avoir fait cuite et refroidie, je la coupe en cube pour la faire revenir à la poêle. Un délice !!!


Ingrédients :
  • 125g de polenta
  • 75cl d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 150g de champignons de Paris
  • 10cl de crème fraîche
  • Fromage râpé
~.~.~.~.~

Quelques heures avant le repas, faire cuire la polenta en faisant bouillir l'eau avec le cube de bouillon de volaille. Une fois que l'eau est à ébullition, y plonger la polenta et la faire cuire le temps indiqué sur votre sachet, tout en remuant (attention vers la fin de la cuisson la polenta commence à exploser un peu donc penser à couvrir partiellement d'un couvercle et à bien surveiller !).
Lorsque la polenta est cuite, la laisser dans la casserole et lisser la surface. Laisser refroidir complètement.

Un peu avant votre repas, démouler la polenta sur une planche à découper. Faire chauffer une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.
Découper la plaque de polenta en cubes de taille moyenne. Une fois la poêle chaude, faire revenir les cubes de polenta : essayer de ne pas les superposer au début, et les retourner de temps en temps afin de faire dorer chaque face des cubes (personnelement je n'avais pas une poêle assez grande alors j'ai fais dans deux puis une fois les cubes dorés, j'ai tout mis dans la même).



Pendant que la polenta cuit, faire chauffer les champignons dans une autre poêle. Une fois qu'ils sont un peu dorés eux aussi, verser la crème fraîche (qu'on peut ici remplacer par un jus au bouillon si on préfère), et laisser revenir afin d'obtenir une jolie sauce. Saler, poivrer.
Quand la polenta est assez dorée à votre goût, mettre un peu de fromage râpé sur le dessus et mélanger délicatement (pour ne pas trop "casser" les cubes). Puis quand le fromage a fondu, ajouter la sauce aux champignons, mélanger un peu.
Voilà c'est prêt ! Il n'y a plus qu'à servir dans une grande assiette et déguster !
 
On peut accompagner cette polenta d'émincés de poulet par exemple, dans ce cas peut être réduire un peu la quantité, car j'ai compté comme plat principal sans accompagnement.



35 commentaires:

pierre a dit…

sucrée ou salée j'adore la cuisiner !!pierre

Nadou21 a dit…

Miam ça me donne envie pour ce midi !!! Bon dimanche

Val a dit…

C'est si bon, et ça fait longtemps que je n'en ai pas fait! Bisous

Anonyme a dit…

Superbe la photo...ça donne vraiment envie, bon dimanche.

Jeanne a dit…

J'aime beaucoup la polenta !!! Bon dimanche

Lovely38 a dit…

Ta recette a l'air ultra bonne!!! merci

Boubou a dit…

Jaime beaucoup cette recette .

jeanne a dit…

J'adore la polenta avec du lapin en sauce, ça me rappelle mon enfance, miam, c'est vraiment bon, bravo ! Bonne soirée.

*Marie* a dit…

Comme Jeanne j'ai aussi très souvent mangé le fameu "lapin à la moutarde + polente", un régal :-))

Alexia a dit…

très jolie recette!!

Océane a dit…

c'est bon

chaudronnette a dit…

coucou,
bon moi la polenta c'est pas trop mon truc, j'ai du mal avec le gout
bonne soirée
chaudronnette

Maminette a dit…

Bonne idée de repas la polenta, il faut toujours en avoir dans son placard !

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Un plat très agréable et un bel accompagnement surtout en hicer !
Bisous et merci pour la gentille visite !

Laurie a dit…

moi c'est comme ça que je la préfére, mais malheureusement pas mes hommes. Alors je leur fais en gnocchi à la romaine, ils adorent.

foofigh a dit…

ca donne l'eau à la bouche

Catherine a dit…

J'aime beaucoup la polenta..à l'époque on en mangeait beaucoup chez moi...

boljo a dit…

J'adore la polenta, je suis la seule mais je m'en fous, je mange tout...

josette a dit…

bonsoir,superbe recette de polenta,j'aime beaucoup.merci de ton passage sur mon blog.bonne soirée.bises

Unknown a dit…

La polenta c'est si bon et léger en plus, j'adore!! gros bisous

Doria a dit…

Une belle façon de cuisiner la polenta !
Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria

christèle a dit…

snif snif je suis la seule chez moi à aimer la polenta
bonne soirée

dalila a dit…

humm j'adore sa trop bon merci.

Alex a dit…

J'ai découvert la polenta il y a quelques années et j'adore ça mais je la fais toujours au pif au moins maintenant je sais où aller chercher la recette ;o)
Merci,
Alex

une cuillère pour les délices a dit…

C'est une idée bien gourmande qui donne faim! =)
Bise

Carole a dit…

la polenta c'est la base de mon alimentation pour la sicilienne que je suis !! merci pour ce partage

chouya a dit…

Je ne pense jamais à cuisiner la polenta et pourtant c'est tentant !
*

**

*** Belle journée et à bientot !

Clém a dit…

la polenta se mange sans faim !!!! bisous

mamapasta a dit…

l'été, avec une bonne ratatouille....
e faisant griller de gros cubes de polenta au barbecue...mmm

yaya a dit…

On y pense pas assez à la polenta! et pourtant c'est délicieux

Carinette a dit…

J'adore la polenta, et ta recette me plait beaucoup!
Bonne journée
Biz

CLquipopotte a dit…

Je ne me rappelle pas en avoir déja mangé ... ça me donne envie d'essayer !
Bon mercredi ...
♥♥♥

Framboise 44 a dit…

j'ai encore jamais fait .. mais va falloir que je m'y mette un jour

Pauline a dit…

J'ai gouté mais je n'ai pas adhérer!

Noémie a dit…

Miam c'est ce que je préfère ici avec la croziflette!