C'est un plat délicieux qu'on pense rarement à cuisiner !
Ingrédients :
- 2 tomates à farcir (ou 2 grosses tomates "Cœur de bœuf")
- 100g de viande de bœuf hachée (ou un steak haché)
- 90g de riz blanc
- 1/2 cube de bouillon de bœuf
- 1/4 d'oignon
- Sel, poivre
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Faire chauffer une casserole d'eau avec le cube de bouillon de bœuf. Une fois que l'eau bout, y plonger le riz afin de le faire cuire.
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir de l'oignon coupé en lamelles. Puis ajouter la viande hachée, bien la faire cuire.
Pendant ce temps, laver les tomates et couper le dessus (pour le "chapeau"). Les vider et mettre de côté tout l'intérieur. Placer les tomates creuses dans un plat allant au four, avec des bords haut (plat à gratin).
Lorsque la viande est cuite, verser toute la pulpe de tomate. Mélanger de temps en temps, laisser à feu moyen à découvert pour que ça réduise. Saler, poivrer.
Quand la cuisson du riz est terminée, l'égoutter et le verser dans la poêle (sur le mélange viande/tomate) lorsque celui-ci a assez réduit. Bien mélanger.
Garnir de cette préparation les deux tomates, et mettre le surplus tout autour des tomates. Les recouvrir avec les chapeaux.
Placer le tout au four, à 200°C, pendant une vingtaine de minutes (jusqu'à que les tomates soient cuites, ça se voit quand la peau change d'aspect).
Déguster bien chaud !
Une autre méthode consiste à ne pas faire cuire le riz dans une casserole, mais à l'ajouter directement dans la poêle : il cuit ainsi dans le jus des tomates. Mais cela nécessite un temps de préparation relativement plus long, et si il n'y a pas assez de jus de tomates par rapport à la quantité de riz, on n'est pas sûr qu'il va cuire correctement... Enfin c'est pour ça que je préfère le faire cuire à part !
11 commentaires:
Un bon et copieux plat comme je les aime!!!!!!
un de mes plats préférés! ca me donne envie d'en faire ce soir tiens!
recette bien sympathique, personnelement j'aime bien avec de la chair à saucisse en plus de la viande hachée ! bonne soirée
c'est bon ca!! jolie photo
surtout que maintenant il existe tellement de variante sur les tomates farcies!
gros kissss
c vrai que chacun a une facon differente de faire ce plat, jaime bien la tienne
c'est vrai que ça rappelle l'enfance !!et en plus avec le riz !!pierre
Un classique à faire et à refaire !
Belles photos!
J'adore cette recette! Merci!
merciiiiiiiiiiiiiiii,mmm j'adore ces tomates,j'ai faim....beau mercredi biizzzz
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