Une petite recette sympa, à déguster en entrée ou simplement avec une petite salade !
Ingrédients :
- 1/2 pâte feuilletée (environ 115 g)
- 100g de champignons de Paris émincés
- 1 tranche de jambon cuit
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
- Sel
~.~.~.~.~
Il faut préparer une béchamel : faire chauffer le lait avec la maïzena et attendre que ça épaississe, mélanger de temps en temps, mais vous pouvez utiliser votre recette habituelle de béchamel ! Cette sauce béchamel doit être très épaisse.
Une fois la béchamel cuite, éteindre le feu et ajouter la tranche de jambon coupée en petits carrés; puis les champignons.
Étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four couverte d'un papier cuisson. La piquer avec une fourchette.
Seulement sur une moitié de cette pâte, verser la préparation en laissant une marge de pâte d'environ 1,5 autour.
Couvrir avec l'autre moitié de la pâte (sans couper la pâte en deux, car ça fera un côté en moins à souder), puis souder les bords avec un peu d'eau. Il faut bien souder car si la béchamel est un peu trop liquide, ça risque de déborder pendant la cuisson.
A l'aide d'une pointe de couteau, faire des petits dessins sur le dessus du feuilleté. Éventuellement, on peut barbouiller le feuilleté avec du jaune d'œuf battu ou du lait.
Enfourner le tout à 210°C, pendant 25 à 30 minutes !
Une fois la béchamel cuite, éteindre le feu et ajouter la tranche de jambon coupée en petits carrés; puis les champignons.
Étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four couverte d'un papier cuisson. La piquer avec une fourchette.
Seulement sur une moitié de cette pâte, verser la préparation en laissant une marge de pâte d'environ 1,5 autour.
Couvrir avec l'autre moitié de la pâte (sans couper la pâte en deux, car ça fera un côté en moins à souder), puis souder les bords avec un peu d'eau. Il faut bien souder car si la béchamel est un peu trop liquide, ça risque de déborder pendant la cuisson.
A l'aide d'une pointe de couteau, faire des petits dessins sur le dessus du feuilleté. Éventuellement, on peut barbouiller le feuilleté avec du jaune d'œuf battu ou du lait.
Enfourner le tout à 210°C, pendant 25 à 30 minutes !
Une variante à découvrir : le feuilleté aux crevettes et au thon !
13 commentaires:
Jadore le feuilleté au jambon et champignons, ta recette est presque identique à la mienne! biz
hum qu'elle delicieuse tourte j'adore
Merci, comme ça je tiens mon dîner pour ce soir !
Je suis séduites par ton blog.
Bravo pour toutes ces recettes.
Merci !
Marie.
Très bonne cette recette !!!
moi ça sera avec la petite salade !! Pierre
Quelle belle tourte aux champignons. Très parfumé. C'est délicieux.
Bonne soirée,
Diane-plop - La Table de Pénélope
Ca me donne trop faim !!!!!
Bonne soirée.
Magnifique tourte! A faire et à refaire sans hésiter
Miam elle est terrible cette tourte!
Bien tentant... de toute façon, je suis incapable de résister aux champignons
celle là aussi est super, même si peut être je préfère la faire avec le thon/crevettes mais un régal aussi!!
Peut-on remplacer la béchamel par de la crème tout simplement
Et proceder de la même façon
Merci
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