Voici une recette de petits pains maison (environ 5) ! Je ne les trouve pas aussi bons qu'à la boulangerie bien sûr mais c'est facile à faire et ça dépanne !
Ingrédients :
- 250g de farine (T55)
- 15cl d'eau
- 1/2 paquet de levure de boulanger
- Sel
~.~.~.~.~
Dans un saladier, mettre la farine et le sel, puis ajouter la levure. Creuser un puits. Faire tiédir l'eau et la verser dans le puits. Pétrir le tout jusqu'à obtenir une belle boule de pâte homogène.
Faire préchauffer le four au thermostat le plus bas quelques minutes, l'éteindre, puis y placer le saladier et refermer le four.
Laisser gonfler la pâte jusqu'à au moins qu'elle double de volume (environ 1h minimum).
Sur un plan de travail fariner, pétrir à nouveau la pâte en laissant l'air s'échapper. Former ensuite des petits pains (ou des petites baguettes, ou la forme de son choix !) et les disposer sur une plaque allant au four avec un papier cuisson. Inciser les petits pains à l'aide d'un couteau.
Laisser à nouveau le tout reposer jusqu'à que le pain gonfle (environ 30mn).
Faire cuire les pains à 200°C pendant 15 à 20 minutes.
Je n'ai pas encore trouvé la "technique" pour obtenir des pains plus jolis et bien dorés. J'ai déjà essayé de les badigeonner d'un peu d'eau salée ou de lait avant la cuisson, mais ça ne change pas grand chose. Je met de l'eau dans le lèche frite, lors de la cuisson ça dégage de la vapeur et ça rend les pains plus moelleux !
Photos juste avant la cuisson :
14 commentaires:
J'halluciiiiine! Je voulais faire des pains maisons cette semaine et j avais pas trouvé de recettes ;) Merki ils ont l'air trop bon :D
tu peux m indiquer les grammes dans ton sachet parce que j ai de la levure en pot par contre? Et pour la déco ben, jaune d'oeuf ça devrait marcher nan? dans ce que je fais, j aime bien mettre du sésame blanc , ca fait bo à chaque fois je trouve!
bonne dégustation :D
Ça tombe bien alors! :-))
Pour la levure c'est un sachet de 8g donc environ 4! Une fois que tu auras essayé tu pourras prendre des photos de ton résultat?!
A bientôt !
très beau ton pain bravo
bonne journèe
je te remercie d'avoir pensé à moi, mais, j'ai choisi, sur mon nouveau blog, de ne pas répondre aux tags, pubs et autres... juste éventuellement des concours... je ne dis pas que je ne changerai jamais d'avis... j'espère ne pas te heurter... merci encore et à très vite !
Merci d'avoir pensé à moi, bises!
moi je les trouve magnifiques tes petits pain et j'en suis sûr qu'ils sont excellents
merci pour le tag et merci d'avoir pensé à moi c'est très gentil
bonne soirée
Jolis petits pains !
Très beau pain, il faudrait bien que je me lance un jour ;)
C'est très gentil d'avoir pensé à moi pour le tag, longue vie à ton blog !
merki Kokille pour les infos et pour le tag et vive le pain maison! :D
Merci pour le tag... mon 1er, je ne sais pas si je répondrai à chaque fois, mais là, comme c'est la 1ère fois, j'ai joué le jeu ! A bientôt
Bravo pour ce pain , il est extra a noter ;)
Merci bcp de me choisir pour le tag c gentil de ta part bisou
Très jolis ces petits pain et contrairement au gros pain, ils ne se gachent pas quand on les entame!
Bises
très très jolis tes petits pains :)
merci pour avoir pensé à moi pour le tag ...
bisous
Tous chauds avec une noisette de beurre salé... Miam!
Enregistrer un commentaire