lundi 5 avril 2010

Tartelettes amandines aux poires


Cette tarte est aussi parfois appelée "Tarte Bourdaloue".
J'ai récemment fait cette tarte version "grande tarte" (ce sont les photos de celle-ci), puis j'ai adapté la recette pour en faire deux petites tartelettes.
Une pâte croustillante, une texture fondante,... humm ! Tout le monde s'est régalé.


Ingrédients :
  • 75g de farine
  • 20g de beurre
  • 8g de sucre
  • Eau
  • 1 grosse poire (+ eau/sucre pour la pocher)
  • 20g de sucre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 40g de poudre d'amande
  • 8g de beurre
  • 1 œuf
~.~.~.~.~

Préparation de la pâte brisée sucrée :

Dans un saladier, verser la farine et le sucre. Faire un puits et y ajouter le beurre  presque entièrement fondu. Commencer à mélanger, puis ajouter petit à petit de l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser la pâte reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Dans deux petits moules à tartes, mettre du papier cuisson puis la pâte brisée. Piquer les fonds avec une fourchette.

Préparation de la garniture :  

Préchauffer le four à 180°C.
Faire bouillir une casserole d'eau avec un peu de sucre dedans. Éplucher la poire (il faut une poire qui ne soit pas encore mûre, car si la poire est trop mûre, elle se transformera en compote et ne supportera pas la cuisson dans l'eau !), la couper en deux et enlever les pépins. Plonger les deux moitiés de poire dans l'eau bouillante jusqu'à qu'elles soient ramollies et un peu transparentes (piquer avec un couteau : le couteau doit ressortir en glissant sans aucun effort).
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'œuf et le beurre fondu puis bien mélanger.
Étaler le mélange précédant sur les fonds de tartes. Prendre une moitié de poire pour chaque tartelette et les couper en fine tranches (tout en laissant la moitié de poire en forme de poire !). Disposer les poires par dessus le mélange aux amandes, sans les enfoncer ni les recouvrir.
Enfourner les tartelettes à 180°C pendant 30 minutes.

C'est très bon quand c'est tiède !


Et voici un petit rajout d'une photo de la tartelette (avec les proportions indiquées ci-dessus, dans un moule de 10cm) :

16 commentaires:

Nadou21 a dit…

Encore un superbe dessert que voici !! Il me donne très faim lui aussi ;-)

Mistigrette a dit…

Tres jolie tarte, je note cett recette

laetitialily a dit…

Rhooo elle est magnifique!!!

Lovely38 a dit…

Miam ! Quelle belle tarte !

ghislaine58 a dit…

Une bien jolie tarte aux poires !
Gros bisous

Grain de Raisin a dit…

Elle est très jolie votre tarte :)

fimere a dit…

un dessert qui ne se refuse pas, c'est excellent
bonne journée

payette6202 a dit…

Hmm une bonne tarte au poires j'adore!

alaro a dit…

superbe tarte riche en gout !! ;-))

Marc du 38 a dit…

J'adore cette tarte

Isabelle a dit…

Elle est vraiment magnifique cette tarte! J’en prendrais bien une pointe:)

Valérie I♥Cakes a dit…

Mmmm... J'adore les tartes amandines aux poires !

Maminette a dit…

Humm cette tarte est plus que tentante ! En pleine saison des poires, aucune raison de s'en priver ! Très bon.

little fly a dit…

Ce que ça a l'air bonnnn !!!!!

Laeti a dit…

Je t'en pique une part et je m'inscris à ta newsletter !
Bisous Bisous

Laeti a dit…

quoique ça medis que l'adresse mail est invalide ... pourtant c'est mon mail perso :/