samedi 10 avril 2010

Flan du printemps


Voici une petite recette que j'ai inventée l'année dernière. Et comme les courgettes et les tomates commencent à faire surface sur les étales des marchés, je l'ai ressortie aujourd'hui ! C'est très léger !
Elle permet de faire deux repas, suivant son utilisation.
 

Ingrédients :
  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 2 œufs
  • 30cl de lait
  • Sel, poivre.
~.~.~.~.~

Préchauffer le four à 190°C.
Éplucher les courgettes en laissant un peu de peau (faire des "rayures"). Les laver puis les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur. Bien les égoutter.
Laver les tomates et les couper en tous petits cubes, en ôtant le jus et les pépins.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le lait. Saler, poivrer. Ajouter au mélange les courgettes bien égouttées et les petits bouts de tomate. Mélanger.

Verser le tout dans un moule à cake, et faire cuire environ entre 45 et 60 minutes.
Après cuisson, laisser refroidir, et placer au réfrigérateur. Plus le flan sera froid, plus il sera facile de le démouler et de couper de belles tranches !


Variantes = au tout début du mélange œufs/lait, on peut mettre une cuillère à soupe de concentré de tomate, ce qui donnera une couleur un peu rouge au flan. On peut aussi ajouter du fromage râpé (50g). Avec une boîte de thon au naturel, c'est aussi un régal !


19 commentaires:

Marc du 38 a dit…

Recette fraîcheur à essayer

Lovely38 a dit…

JOLI flan ! Hummm

Nadou21 a dit…

Ça tombe bien il me reste 2 courgettes et j'ai tout le reste ! Je te dirais le résultat

Unknown a dit…

Coloré et diététique avec ça, il a tout pour plaire ton flan!

Alazais a dit…

Je me fais beaucoup de flan à l'approche de l'été. Léger et rapide, c'est délicieux!
Ils y en a aussi sur mon blog, tu me donneras ton avis!

Bises

Lénaïc a dit…

Sympa comme tout ce petit flan printannier !
Merci de ta visite :-)

La fourmi des Caraïbes a dit…

J'adore les flans de légumes !
Ta version est à essayer !
Bizzz

léa blog déco a dit…

Sympa ce flan

Nadou21 a dit…

Donc j'ai fais cette recette avant-hier et ai fini le flan aujourd'hui (après l'avoir laissé au frais comme indiqué). J'ai essayé d'en faire réchauffer un bout, et d'en manger froid, mais je n'arrive pas à décider comment je le préfère, c'est très bon froid ou chaud ! En tout cas recette très légère, saine.

Unknown a dit…

hauts en couleur en ce début "d'été"

Audrey... a dit…

très très bien ta recette, j'en fais version clafoutis salé avec du fromage blc (0% pour moi en ce moment) c'est aussi très bon

je testerai ta version pour voir !
bises

christele a dit…

super beau ton cake avec le plein de lègumes j' adore ce genre de recettes merci pour ton commentaire sur mon blog bonne journèe

Valérie I♥Cakes a dit…

J'aime beaucou ce cake, parfait pour un apéro !

Anonyme a dit…

Super pour la végétarienne que je suis!!!! je la teste de suite!!

Miss Doria a dit…

G craqué pour des courgettes ce matin au marché même si c pas encore bien la saison, jai fais ce flan tt le monde a adoré!!

jeanne a dit…

Un bon plat comme j'aime avec une salade, c'est joli et délicieux, bravo !

Cenwen a dit…

Coucou! Je te chipe ta recette! Elle me fera une variation gourmande supplémentaire!
Merci :)

mariamania a dit…

j'adore ce genre de recette !!

Jojo a dit…

Bonjour
Peut on avoir une idée du poids de tous ces légumes
Merci