Ça faisait pas mal de temps que j'avais envie de fabriquer mes propres pâtes fraîches et plus particulièrement des raviolis, de A à Z!
Au final, j'ai été très étonnée : le résultat m'a surprise car j'ai trouvé ces pâtes vraiment très bonnes, bien plus que ce à quoi je m'attendais ! Meilleures que les pâtes fraîches du traiteur ou du rayon frais du supermarché !
Ingrédients pour la pâte :
- 1 oeuf
- 100g de farine
Ingrédients pour la farce :
- Jambon blanc
- Parmesan
- Lait
Pour l'accompagnement :
- Fromage râpé
- Sauce au choix
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Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine avec l'oeuf jusqu'à obtenir une boule homogène. En fonction de la taille de l'oeuf, il faut parfois ajouter un peu d'eau ou au contraire ajouter un peu de farine : la boule ne doit pas être trop collante. Laisser reposer au frigo au moins 20 minutes, et sortir la pâte au moins 5 minutes avant de l'étaler.
Préparer la farce : mixer une tranche de jambon afin d'obtenir des petites miettes. Ajouter une cuillère à café de parmesan, mélanger. Ajouter du lait afin d'obtenir une farce qui se tient.
Séparer la pâte en deux boules. Les étaler très finement à l'aide d'une machine à pâte (laminoir) ou au rouleau à pâtisserie, en farinant bien le plan de travail. Essayer de former, avec chaque boule, des rectangles de forme plus ou moins identiques. On obtient donc 4 rectangles. Sur deux de ces rectangles, dessiner des petits carrés à l'aide de la pointe d'un couteau. Disposer un peu de farce au centre de chaque carré. Entre chaque petit carré, mettre un peu d'eau avec le bout des doigts, puis déposer les autres rectangles de pâtes par dessus. Souder le tout en appuyant bien, puis découper !
Ajuster la "soudure" sur les quatre côtés de chaque ravioli et si besoin passer un peu le ravioli dans la farine pour pas qu'il soit collant.
Les disposer au fur et à mesure sur une assiette farinée (ou sur un torchon légèrement humide) sans que les raviolis ne se superposent.
Lorsque les pâtes sont enfin prêtes, il y a plusieurs possibilités : on peut les manger tout de suite, on peut les laisser encore au frigo quelques heures avant de les faire cuire, ou on peut les congeler ainsi ! (Pour les congeler, attention qu'ils ne se touchent pas ! C'est une fois qu'ils auront congeler qu'on pourra les réunir dans une boîte ou dans un sachet congélation, donc au début oui ça prend de la place !)
Pour le faire cuire : faire bouillir une casserole d'eau salée. Une fois l'eau bouillante, y plonger les pâtes et remuer de temps en temps. En 5 minutes, c'est cuit ! Les égoutter et les accommoder de la façon de notre choix (fromage, sauce,...) !
Bon appétit !!!
Avec la base 1 oeuf/100g de farine, c'est une bonne dose pour une personne.
On peut aussi s'amuser à faire des pâtes de toutes les formes qu'on veut !
Une variante à découvrir : les raviolis maison aux aubergines !
24 commentaires:
une belle réussite
wahouuu elles ont l'air très bonnes bravo
Merci !
Si vous avez des idées pour la farce, n'hésitez pas à les partager !
Aujourd'hui j'ai essayé cette recette de raviolis : au début c'était un peu laborieux parce que j'étais pas super organisée mais au final mes raviolis ont plutôt été réussi et j'ai bien aimé ! La prochaine fois j'essaie une farce au jambon cru ! Merci
Il faut que je teste!
ça me plait énormement!
Superbes raviolis, vraiment très bonne !!!!!!
MAGnifiK raviolis !!!! :-)))
Superbes ces raviolis ! je me lancerais bien aussi , il juste faut que je trouve du temps...
Résultat fort appétissant. Il faut que je me lance !
merci pour ces explications ça me donne envie den faire ce soir
Ca y est j'ai fais mes raviolis avec ta recette, je me suis tout simplement régalée ainsi que mon conjoint. Merci beaucou !
Superbres tes raviolis,
Terribles raviolis !jme suis amusé tt laprème à en faire et réglaer le soir
!!Jadore!!
ce soir j'ai fais mes ttes premières raviolis maison et ce fut un vrai ré-gal !! je m'empresse de noter cette recette dans mon carnet, que j'ai suivie à la lettre, miam miam merci bcp!
cest très bien expliké, merci bcp pr les photos et la recette é tt!
Super plat j'adore!
Merci bocou pour cette recette, grace à toi jai reussi mes 1ers raviolis !
je reviens dire que jai fait cette recette déjà plusieurs fois a chaque fois cest une reusiste merci pour les explications et tout, bravo
je te félicite pour cette très belle réalisation, bravo
tes raviolis sont superbement réussis, ça me donne trop faim surtout que j'ai pas encore mangé!
le ravioli maison est une tâche ardu pour qu'il ne souvre pas, mais le gout est tellement extra que cela vaut le coup. BOnne journée
C'est du boulot et mangé très (trop) vite mais ça vaut tellement le coup :)) !! bravo
Ca être succulent juste poudré de parmesan ;)
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