dimanche 7 février 2010

Gratin de Crozets

 
"Crozets" ? Mais qu'est-ce que c'est ?!?!
Encore une spécialité Savoyarde à ne pas manquer !
Présentation...
Les Crozets sont une spécialité Savoyarde. Ce sont des petites pâtes alimentaires en forme carrée. La pâte est en fait aplatie au rouleau puis coupée à l'aide d'un couteau-hachoir spécial. Ils se déclinent en plusieurs variétés : les crozets nature, les crozets à la farine de sarrasin ou les crozets aux champignons (on en trouve souvent aux chanterelles ou aux morilles). Mais ici, ça sont des crozets au sarrasin que j'utilise. L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais elles sont également fabriquées à base de farine de blé dur. Le nom viendrait de l'arpitan savoyard croé qui signifie petit, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê, mais on trouve aussi différents termes comme croêze, croêju (Albertville), croezu (Annecy), croezet (Thônes), krozè (vallée de l'Oisans). Chaque vallée connaissait des formes, des saveurs et des recettes originales accompagnées des produits de saison.




Les Crozets sont donc très similaires à des pâtes et se cuisinent de la même façon. Néanmoins, ils ne se mangent pas "nature" (juste cuits à l'eau), mais ils s'accommodent toujours de différentes façons, selon vos envies et si c'est un plat principal ou un accompagnement. Ma façon préférée de les manger est en gratin !

Ingrédients :
  • 150g de Crozets
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • 30g de comté râpé
 ~.~.~.~.~

Faire chauffer une casserole d'eau salée. Une fois l'eau bouillante, y plonger les Crozets et les laisser cuire le temps indiqué sur le sachet (entre 15 et 30 minutes en général).
Une fois qu'ils sont cuits, les égoutter et les verser dans un plat à gratin individuel. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Disposer le comté râpé sur le dessus puis mettre sous le grill du four entre 5 et 10 mn (le temps dépend des préférences : fromage juste fondu, croustillant,...).


Déguster dès la sortie du four !

 



13 commentaires:

miettes et serviettes a dit…

merci pour les infos ; je ne connaissais pas les crozets. Merci

Nadou21 a dit…

Jolies photos

Mistigrette a dit…

Moi non plus je ne connaissais pas les crozets, je vais regarder si yen a vers chez moi

Lovely38 a dit…

J'adore les crozets, un de mes plats préféré c'est sur!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Maminette a dit…

Lors d'un séjour en Savoie j'avais pu déguster une "Croziflette" ! C'était très bon, ça me rappelle de merveilleux souvenirs :-D

Alexia a dit…

Je ne connais pas les crozets mais ça me donne vmt envie de gouter!

Loulou a dit…

C'est très bon les crozets !! Jai fais ce gratin en rajoutant des lardons, un régal!!!

Véro a dit…

J'étais une semaine au ski j'en ai mangé presque tous les jours !!!

Sandrine a dit…

Une très bonne recette à refaire

Mathilde a dit…

Une spécialité de près de chez moi, j'en raffole depuis toute petite :p

mariamania a dit…

Ce plat aussi, tout le monde doit goûter, c'est tellement bon !!

Alexia a dit…

J'ai pu enfin tester les crozets et je viens dire que j'aime beaucoup ces petits gratins! Merci pour la découverte

Marinela a dit…

Merci pour cette recette de gratin, c'est simple et trop bon !