mardi 19 avril 2016

Tagliatelle aux morilles


Ce plat de luxe est un véritable régal ! Un petit peu d'échalote, une pointe de crème et beaucoup de morilles, il n'en faut pas plus !




Ingrédients :
  • 125g de tagliatelle
  • 15g de morilles séchées ou la moitié du bocal ci-dessous
  • 1 petite échalote
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • 1/2 bouillon de volaille
  • Beurre
  • Sel, poivre

Pour réaliser ce plat, j'ai utilisé les morilles de la marque Sabarot. Celles-ci étaient en bocal, donc déjà prêtes à être utilisées (il n'y avait qu'à les rincer). Elles étaient grosses, belles et délicieuses. Un très beau produit !

~.~.~.~.~

Commencer par préparer les morilles (si elles sont sèches, les faire tremper quelques heures et garder le jus de trempage) en les rinçant bien sous l'eau afin d'enlever toutes les petites saletés. Couper les plus grosses en deux ou trois.
Dans une poêle, faire chauffer un petit peu de beurre puis y faire revenir l'échalote coupée en petits cubes.
En parallèle, faire chauffer une grande casserole d'eau.
Ensuite, ajouter les morilles et les faire cuire plusieurs minutes. Ajouter ensuite le bouillon de volaille (préparé dans environ 20 cl d'eau bouillante). Le laisser s'évaporer presque entièrement, puis verser la crème fraîche (si vous avez utiliser des morilles séchées, incorporer ici un peu de jus de trempage, ça apporte beaucoup de goût et une belle couleur). Faire mijoter le tout à feu moyen. Si la sauce épaissie trop, on peut ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes (ou de l'eau des morilles sèches).
Assaisonner. Pendant que la sauce prend doucement, faire cuire les pâtes al dente.
Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les remettre immédiatement dans la casserole. Verser la sauce aux morilles dessus, mélanger le tout et servir aussitôt !

Bon appétit !





22 commentaires:

Marina a dit…

Impossible de résister aux morilles !!!

Anonyme a dit…

très beau plat de pâtes dis !!

Lovely38 a dit…

Belle recette ! Bisous

choupette88 a dit…

Hum avec des morilles c'est le top !
Bonne journée à toi
bisous

Maiwenn a dit…

Des pâtes version luxe comme je les aime ! bon après-midi !

Aux délices du palais a dit…

Miammm ça doit être super bon ! Très bon après midi.

salima a dit…

une assiette bien gourmande ! bonne soirée

Chris a dit…

Un régal!

Amalia a dit…

Méga festif j'adore!

sotis a dit…

hummmm un régal!!!! bisous

Snoopy1989 a dit…

Une assiette bien gourmande

Anonyme a dit…

J'adore les pâtes comme ca!!

fimere a dit…

une belle assiette vraiment appétissante
bonne soirée

Val a dit…

C'est festif tte l'année chez toi! Bisous et bon we

Kayana a dit…

Irrésistible j'adore :-)

Kayana a dit…

Irrésistible j'adore :-)

gridelle a dit…

c'est une belle façon de sublimer les pâtes!!!

Paloma a dit…

Aux morilles, sur que cela à du embellir ce plat de pâtes, mariage champignons et pâtes c'est toujours une réussite, mais avec des morilles....

Bisous

josette a dit…

un superbe plat bien appétissant!! bon week-end!

jacre a dit…

très bon plat de pâtes....

Paloma a dit…

Dire que je fais mes tagliatelles fraîches et que je n'ai jamais pensé à mettre des champignons, des morilles en plus, pétard que ce devait être bon, un plat de luxe comme tu dis
Bisous

Anonyme a dit…

Presque aussi bon que bouffer la chatte de ma meuf