Les mafaldine, aussi parfois appelées reginette ou manfredine, sont des pâtes longues d'une largeur entre les tagliatelle et papardelle, mais avec les bords en dentelles. Elles sont très jolies et se marient très bien avec une sauce aux champignons !
- 125g de mafaldine
- 200g de champignons variés : cèpes, bolets, girolles, champignons de Paris,...
- 1 petite échalote
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
- 10cl de crème fraîche liquide
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Pour réaliser ce plat, j'ai utilisé les pâtes "Manfredine" fabriquées par l'entreprise Gerardo di Nola. Elles m'ont été fournies par mon partenaire l'épicerie Italienne RAP située à Paris !
Cette petite épicerie propose toute une multitude de produits 100% italiens, des antipasti aux desserts en passant bien sûr par les pâtes mais aussi par les sauces, les vins, etc.
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Cette petite épicerie propose toute une multitude de produits 100% italiens, des antipasti aux desserts en passant bien sûr par les pâtes mais aussi par les sauces, les vins, etc.
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Préparer les champignons en les lavant et en coupant les plus gros en deux ou trois. Couper les champignons de Paris en fines lamelles (tout en ôtant le bout des pieds).
En parallèle, faire chauffer une grande casserole d'eau.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Emincer l'échalote et l'oignon et les faire revenir dans la poêle quelques minutes. Ajouter ensuite les champignons et les faire sauter jusqu'à qu'ils prennent une petite couleur dorée et que l'eau se soit évaporée.
Verser le vin blanc, laisser un peu réduire, puis ajouter la crème et faire mijoter à feu moyen. Assaisonner. Mélanger de temps en temps et pendant que la sauce prend doucement, faire cuire les pâtes al dente.
Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les remettre immédiatement dans la casserole en gardant un peu d'eau de cuisson.
Verser la sauce dessus, mélanger le tout et servir aussitôt !
Bon appétit !
En parallèle, faire chauffer une grande casserole d'eau.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Emincer l'échalote et l'oignon et les faire revenir dans la poêle quelques minutes. Ajouter ensuite les champignons et les faire sauter jusqu'à qu'ils prennent une petite couleur dorée et que l'eau se soit évaporée.
Verser le vin blanc, laisser un peu réduire, puis ajouter la crème et faire mijoter à feu moyen. Assaisonner. Mélanger de temps en temps et pendant que la sauce prend doucement, faire cuire les pâtes al dente.
Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les remettre immédiatement dans la casserole en gardant un peu d'eau de cuisson.
Verser la sauce dessus, mélanger le tout et servir aussitôt !
Bon appétit !
46 commentaires:
Elle est bien appétissante cette assiette...
Moi qui adore les pâtes ça me donne trop envie...!!!
Oh non :( Mais pourquoi mes enfants n'aiment-ils pas les champignons ? Pourquoi ?!
Un bon plat de pâtes ! Voilà qui apportera un maximum de réconfort !! ;-)
Oh les bonnes pâtes ! Miam, j'ai faim...
ca me donne vraiment faim, uuummm!
Simple mais toujours délicieux !
Un petit peu de vin blanc pour déglacer les champignons et le goût est relevé.
Yuum
Oh la la le régal! Un de mes plats préférés!
oh oui de bonnes pâtes j'en ai achetées chez moi à Saint Malo dans une boutique italienne. Une originalité. Bonne soirée
Des pâtes comme je les aime ! bonne soirée
hum un régal merci
Un beau plat de pâtes, gouteux et réconfortant,j'aime beaucoup la forme des Mafaldine, je te souhaite une belle journée!
ces pates sont vraiment jolies!!
Un plat simple et riche en goût
j'en ferais bien mon repas pour ce midi
bon vendredi
bises
pâtes et champipis ça fonctionne toujours avec mes zhoms
J'adore !
J'adore ces pâtes et comme toujours ton assiette donne drôlement envie. miam miam !!!
Elles rendent un très jolis visuel tes pâtes et cette sauce champignons un délice !
Ton plat de pâtes est savoureux à souhait !! Miammm !
c'est un pur délice! miam
c'est un pur délice! miam
Ca doit être un régal !!
Oh c'est trop bon ça!
Je prend note de cette recette ça m'a l'air fameux !
j'adore cette forme de pâtes, elles ont une bonne mâche. Je les accompagne régulièrement d'une sauce au saumon mais aux champignons c'est également une bonne idée
Cette recette me donne bien envie!!! bisou bisou
c'est le genre de plat que je fais et que j'adore...
miammm
manue :))
J'adore les mafaldine, sans doute mes pâtes longues préférées... Avec des champignons, c'est une bonne idée, ça me plairait beaucoup !
Bon dimanche !
Originale comme forme de pâte ! Et cette sauce aux champignons mmmhhhhh ! Ton plat est très appétissant !
bien appétissant ton plat de pâtes! j'adore!! ^^
J'adore cette recette et moi je remplace le vin blanc par du porto...c hummmmm!!!
Une très belle assiette!
J'en achète aussi à ma boutique italienne à Saint Malo, ils font de bons produits je ferai peu être un petit reportage un de ces quatre. J'adore ta petite sauce aux champignons miam ! Bonnejournée
jolies madeleines
Une jolie recette qui me met en appétit, dommage que le repas de ce soir soit déjà prêt sinon je crois que c'était pâtes aux champignons !!
Un très beau plat de pâtes
Un bon plat de pâtes colle je les aimes ! Bonne journée bises
Un bon plat de pâte est toujours le bienvenue !! J'adore ces pâtes en plus!! Bonne journée
Ah tiens, c'est aussi pâtes aux champignons sur mon blog ! Forme différente, sauce différente, c'est fou toutes ces manières de se faire plaisir en cuisine
Moi aussi j'adoore les pates je peux em manger tout le temps!!! !!!
AHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH des pâtes et celle là j'adoooooore....beau dimanche,bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Très apetissant ton plat de pâtes j'adore <3
Le genre de plat totalement réconfortant que j'apprécie, que j'aime tant ! Un vrai délice ;-)
Bon week-end :-)
Je découvre ton blog, et j'aime beaucoup le concept des proportions pour une personne, car moi-même je vis seule et ce n'est pas toujours évident de finir les plats familiaux! ;)) Je repasserais par ici :)
Bonne journée!
rhoooo pasta again & again :)
Simpa le coups des recettes pour une personne, j'ai refourgué l'adresse du blog à ma belle fille étudiante en semaine
Parce qu'ici, c'est plutôt gamelle régimentaire, vu les quantité
Bonne année
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