dimanche 28 août 2016

Tarte renversée aux framboises


Cette tarte est moelleuse et, une fois qu'on a réalisé la base (génoise + crème pâtissière), on peut mettre les fruits qu'on veut, et même varier les fruits sur la même tarte ! Pour cette fois, c'est 100% framboises :-)


Les photos montrent une tarte de taille "normale"


Pour réaliser cette recette, il vous faut un moule spécial "à tarte renversée" de 22 cm de diamètre. Suivant votre gourmandise, vous mangerez cette tarte en une ou deux fois !

Ingrédients pour la génoise :
  • 40g de farine
  • 20g de poudre d'amandes
  • 60g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 1/2 sachet de levure
Ingrédients pour la crème pâtissière :
  • 20cl de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 25g de sucre
  • 20g de farine
  • 1/2 gousse de vanille
Ingrédients pour le montage :
  • Un peu de confiture de framboises
  • Environ 250g de framboises
~.~.~.~.~

Préparation de la génoise :

Faire chauffer le four à 180°C.
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, puis délicatement les blancs d’œuf montés en neige. Verser la pâte dans le moule à tarte renversée préalablement beurré et légèrement fariné.
Enfourner pour environ 20 minutes : surveiller la cuisson (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche). Laisser un peu refroidir avant de démouler et de déposer sur une grille.

Préparation de la crème pâtissière :

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. La gratter et la laisser infuser le temps que le lait chauffe. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Ajouter la farine. Une fois que le lait bout (et que la gousse est retirée), le verser rapidement dans le mélange sucre/œufs/farine tout en mélangeant (avec un batteur). Reverser tout de suite le tout dans la casserole, et à feu doux, mélanger sans cesse (avec une cuillère !) jusqu'à que la crème épaississe ! Puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps (pour éviter qu'une sorte de croûte ne se forme).


Montage :

Disposer la génoise sur un plat à tarte. Étaler un peu de confiture de framboises sur la génoise, éventuellement diluée et chauffée dans un peu d'eau. Répartir ensuite la crème pâtissière sur toute la surface, puis disposer les framboises une par une.

Avant de servir, saupoudrer un peu de sucre glace !





Les photos montrent une tarte de taille "normale"

7 commentaires:

Paloma a dit…

Ce doit être un délice avec une génoise, crème pâtissière et framboises, cela fait vraiment envie bisous

Youan a dit…

trop belle cette tarte uuuummmmmmm

Maminette a dit…

ça change de la pâte sablée c'est bien!!

Nadège a dit…

AH la belle tarte que voilà,
bizzz

Serrurier paris 14 a dit…

Humm , excellente tarde . Un grand bravo

Louis plombier a dit…

Mmmmm magnifique tarte.

Beauté ET Santé a dit…

c'est un régal! j'adore les framboises! avec un smoothie framboise banane magnifique http://aerobic-ex.blogspot.com/2017/01/smoothie-framboise-banane.html