lundi 26 octobre 2015

Spagetti à la sauce bolognaise



Rien de tel qu'un ragù alla Bolognese fait maison ! Voici ma recette, qui est bien sûr qu'une façon parmi tant d'autres de réaliser cette fameuse sauce...




Ingrédients :
  • 130g de spaghetti (ou tagliatelle, fettucine, linguine,...)
  • 100g de boeuf haché
  • 30g de chair à saucisse
  • 150g de pulpes de tomates
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1/2 petit oignon
  • 1/2 petit celeri
  • 1 petite carotte
  • 1 petit verre de vin rouge
  • Huile d'olive, sel, poivre

~.~.~.~.~

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Couper en petits cubes l'oignon, la carotte et le céleri; puis les faire cuire à feu moyen. Une fois ceux-ci bien cuits, faire saisir les viandes émiettées jusqu'à bien faire évaporer toute l'eau.
Verser alors un peu de vin rouge et laisser évaporer à nouveau. Ajouter le concentré de tomates puis la pulpe de tomates.
Laisser mijoter le tout pendant environ une demi-heure en mélangeant régulièrement. Assaisonner.


Peu de temps avant que la sauce soit prête, faire chauffer une grande casserole d'eau salée pour y faire cuire les pâtes. Lorsque celles-ci sont cuites al dente, les égoutter, les remettre immédiatement dans la casserole et ajouter une à deux cuillères de la sauce. Bien mélanger puis servir dans une assiette, déposer le reste de sauce par dessus, éventuellement un peu de parmesan et déguster  sans attendre !

Bon appétit !



5 commentaires:

movifab a dit…

ma moitié étant de souche italienne, les pâtes à la bolognaise chez nous on adore ça. Je ne mettais pas jusqu'à présent de vin rouge, mais je releève et la prochaine fois j'essaierai. Bonne soirée. A plus

IZa Kitchen a dit…

Un classique qui fait toujours plaisir !
Bonne soirée.
Iza

Not Parisienne a dit…

Un classique réalisé dans les règles de l'art! bravo ^^

Calinhorely a dit…

Sympa ta version ! Je n'ai encore jamais mis de vin rouge, mais pourquoi pas !
J'y ajoute également de temps en temps des champignons

liz a dit…

c'est très bon !