mercredi 10 juin 2015

Pâtes fraîches aux champignons séchés



Rien de tel que le goût des pâtes fraîches faîtes maison, et avec cette sauce au bon goût de champignons, c'est un régal !





Ingrédients :
  • 60g de farine
  • 40g de semoule de blé dur très fine
  • 1 oeuf
  • Environ 40g de champignons séchés (bolets, cèpes,...) de Champi Lozère
  • 1 petite échalote
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • Poudre de cèpes de Champi Lozère
  • Beurre
  • Sel, poivre
~.~.~.~.~

La veille (ou le matin pour le soir), préparer la pâte à pâtes fraîches en mélangeant la farine et la semoule avec l’œuf (en fonction de la taille de ce dernier, rajouter un peu d'eau ou de farine). Filmer et réserver au frais.
A l'aide d'un laminoir, étaler la pâte très finement puis la découper de la forme souhaitée, par exemple des tagliatelles. Faire sécher les pâtes et les réserver au frais jusqu'au moment de les cuire.



Faire tremper les champignons séchés dans de l'eau tiède pendant au moins une heure. Les égoutter en gardant une partie de l'eau qui aura obtenu ainsi une belle couleur et du goût. Les rincer et couper les plus gros en petits morceaux.


Dans une poêle, faire chauffer un petit peu de beurre puis y faire revenir l'échalote coupée en petits cubes. En parallèle, faire chauffer une grande casserole d'eau.
Ensuite, ajouter les champignons et les faire cuire plusieurs minutes. Ajouter ensuite le jus dans lequel ont réhydratés les champignons. Le laisser s'évaporer un peu, puis verser la crème fraîche. Saupoudrer d'un peu de poudre de cèpes. Faire mijoter le tout à feu moyen. Si la sauce épaissie trop, on peut ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.
Assaisonner. Pendant que la sauce prend doucement, faire cuire les pâtes environ 3 minutes.
Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les remettre immédiatement dans la casserole. Verser la sauce aux champignons dessus, mélanger le tout et servir aussitôt (avec du fromage selon les goûts) !



Bon appétit !




Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé les délicieux champignons de "Champi Lozère" : une entreprise de négoce de champignons qui cultive et vend des champignons fraîchement récoltés ! (plus d'infos en cliquant ici).
Sur la boutique en ligne, on peut acheter des champignons séchés, des mélanges de champignons séchés, de la poudre, etc. Des produits de bonne qualité et très pratique pour réaliser de nombreuses recettes !



16 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ton assiette de pâtes me donne faim ;)

caneylle a dit…

J'adore les plats de pates complets comme celui la

Myrtee a dit…

J'adore ce genre de plat, complet, gourmand. Merci pour la recette :)

Cali a dit…

Des pâtes fraîches homemade, les meilleures ! Et cette sauce .......... hum, j'ai faim maintenant ! ;-)

EmilieRD a dit…

Une assiette très sympa!

La tendresse en cuisine a dit…

Comme ta recette me donne envie Kokille, quel régal, merci pour ce partage :)

nicole passions a dit…

un vrai régal ce plat....Belle fin de journée

Anonyme a dit…

Recette testée et approuvée sans aucun doute !!

virginie moreau a dit…

Excellente ton assiette de pâtes !!!!

Barbara a dit…

IL faut que je trouve le temps de faire des pâtes moi même car ça a l'air d'un pur régal. Bisous

Lovely38 a dit…

J'aime bcp les champignons et je suis sure d'adorer cette recette, que je vais tester très vite!

CARDAMOME a dit…

moi aussi je fais mes pâtes fraiches c'est incompararable avec celles du commerce!

Sarah RecklessCat a dit…

Rien de meilleur que de vraies pâtes fraiches !

miams a dit…

belle assiette

liz a dit…

maman aussi prépare les pâtes à la maison

Carole a dit…

Une recette de pâte que j'adorerais...
Surtout avec des pâtes fraîches faites maison !