jeudi 20 juin 2013

Sushis


Il n'y a rien de tel que le fait maison ! Et préparer soi-même ses sushis, plus précisément ici les makis, ce n'est pas si compliqué !


Ingrédients :
  • 125g de riz rond blanc
  • 12,5cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 feuilles d'algue
  • Pour la garniture : du poisson cru comme du thon ou du saumon, du concombre, de l'avocat, des crevettes, des carottes, etc.
~.~.~.~.~

Préparation du riz vinaigré :

Laver le riz à l'eau froide (utiliser une passoire) en remuant bien, et renouveler l'opération plusieurs fois jusqu'à que l'eau qui s'écoule soit bien claire. Laisser ensuite le riz égoutter environ 30 minutes.
Placer le riz et les 12,5cl d'eau dans une casserole. Recouvrir d'un couvercle et faire chauffer le tout jusqu'à ébullition. Continuer la cuisson environ 5 minutes en remuant un peu de façon à que le riz n'attache pas à la casserole. Baisser le feu et prolonger quelques minutes jusqu'à que le riz soit bien cuit.
Parallèlement, faire chauffer le vinaigre avec le sucre et le sel jusqu'à complète dissolution. Laisser refroidir et ajouter ensuite ce mélange au riz. Bien mélanger.



Réalisation des makis :

Découper le poisson cru en petites lamelles d'un centimètre d'épaisseur maximum.



Préparer la natte de bambou et la feuille d'algue. Humecter un peu ses doigts puis étaler du riz  vinaigré sur la moitié de l'algue. Déposer ensuite les lamelles de poissons, ainsi que les morceaux de légumes et les ingrédients choisis préalablement !


Tout en maintenant la garniture, rouler la natte en la tenant fermement entre les index et les pouces jusqu'à que les bords de l'algue se touchent. Appuyer assez fort sur l'ensemble du rouleau. Dérouler ensuite la natte puis couper le rouleau obtenu en six makis.





S'il reste du riz et des morceaux de poisson, on peut s'en servir pour réaliser des nigris : il suffit de faire une forme de boule de riz en tassant le riz dans la paume de sa main et de poser sur ces boules un morceau de poisson !

Les sushis se dégustent bien frais accompagnés de wasabi, de gingembre mariné et de sauce soja !

27 commentaires:

josette a dit…

bonjour,ils sont superbe tes sushis,surement délicieux!! bonne après-midi bises

kougelhopf a dit…

Ils sont superbes. Tu me donnes envie d'en faire.

Marc a dit…

vraiment réussis ces sushis!!!!

Devines c'est qui ? a dit…

Tu fais aussi dans la cuisine Japonaise! Ça à l'air facile et vite fait, c'est donc une recette que je vais tester !!
Tu trouves ça où les feuilles d'algues? Je test ça dès que j'en ai trouvé. Je t'enverrais les photos
A+

Hugo a dit…

Très appétissants ces sushis, je te souhaite une bonne soiree. Bise

Les tapas de ricoclic a dit…

Ils sont très réussis tes makis.
Et s'ils peuvent former le plat principal, ils sont aussi parfaits pour un apéro dinatoire.
Pour " Devines c'est qui" les feuilles de nori se trouvent facilement au rayon des produits asiatiques de la plus part des supers marchés, avec le vinaigre de riz tout aussi indispensable.
Bon appétit.

Paloma a dit…

A l’initiative de mon fils je me suis mis aux sushis, makis, c'est vrai que c'est bon, pour moi le plus dur c'est rouler et couper sans écraser, mais ça viendra

Beau travail

Bisosu

Krystina cuisine a dit…

Et bien voilà, j'ai toujours cherchée une recette avec des photos comme explication, et bien j'ai trouvée!Super, une recette qui me donne faim :-D

iZa a dit…

Tu me donnes envie de refaire des sushis!

Ingrid a dit…

Trés réussis tes sushis !!!

Unknown a dit…

je n'en ai jamais fais, pourtant j'ai le kit .. mais en tout cas j'adore ça!
belle journée, biosus!

Nadji a dit…

J'adore ça. Impossible de les rater grâce à tes photos. Bravo!!!
A bientôt

floencuisine a dit…

c'est au menu de ce soir mais je me fais inviter au resto !

Lu a dit…

Miam que du bonheur !

Rosita Vargas a dit…

Gracias por la receta muy exquisito,saludos y abrazos.

Made in Cooking a dit…

J'adore ta recette!!! Je donnerais n'importe quoi pour manger des makis! Miam!

Julia T a dit…

Ils sont magnifiques tes sushis! Bravo! Bises!

mariececg a dit…

Hum!! Ca m'a l'air vraiment très bon :O

Galilou a dit…

J'adore les sushis, mais je trouve ça vraiment hors de prix dans les restaurants ! Ils sont très réussis, et je m'inviterais volontiers chez toi ;-). Bises

Piroma a dit…

Tu as bien raison, rien de mieux que les sushis maison!

La Cuisine de Nelly a dit…

Ils sont beaux ! j'en ai jamais fait moi. A essayer un jour.

Amalia a dit…

Et moi qui croyais que c'était compliqué tu m'as donné envie de m'y mettre!

gridelle a dit…

et bien un grand bravo! ils sont très réussis! moi je n'ai pas encore osé!!

Pauline a dit…

Ils sont superbes bravo!

Manuella a dit…

Tes sushis sont à tomber !!! Surement un délice :)

Lou Une aiguille dans l'potage a dit…

Je craque pour les sushi ...les tiens sont très réussis !

Maelle a dit…

Ils sont parfaitement réussis tes makis ! Bravo =)