Cette recette a été réalisée afin de pouvoir participer à un concours, elle n'est donc pas pour une seule personne !
Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 125g de farine
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
- 10cl de lait
- 100g de chocolat noir
- 2 blancs d'oeuf
- 20g de sucre en poudre
Ingrédients pour la crème Chiboust à la menthe :
- 20cl de lait
- 1 jaune + 2 blancs d'oeuf
- 20g de sucre en poudre
- 20g de maïzena
- Huile essentielle de menthe
- Feuilles de menthe
Ingrédients pour la meringue Suisse :
- 3 blancs d'oeuf
- 200g de sucre en poudre
Ingrédients pour la chantilly vanillée :
- 30cl de crème fraîche liquide entière
- 20g de sucre vanillé
~.~.~.~.~
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine tamisée. Verser une partie dans un cercle à entremet de 12cm de diamètre, et l'autre partie dans un hexagone de 24cm de diamètre. Faire cuire environ 20 minutes.
Une fois la génoise cuite, la laisser refroidir sur une grille puis la couper en 3 dans son épaisseur.
Une fois la génoise cuite, la laisser refroidir sur une grille puis la couper en 3 dans son épaisseur.
Préparation de la mousse au chocolat :
Faire chauffer le lait doucement. Une fois celui-ci chaud, le verser sur le chocolat coupé en morceaux, et fouetter jusqu'à que le chocolat soit complètement fondu. Battre les blancs d'oeuf en neige en les serrant avec le sucre. Les incorporer délicatement au mélange chocolat/lait.
Préparation de la crème Chiboust :
Faire chauffer le lait. Pendant ce temps, battre le sucre avec le jaune d'oeuf jusqu'à que le mélange blanchisse. Y ajouter la maïzena. Lorsque le lait est presque à ébullition, le verser dans le mélange précédant tout en battant, puis reverser immédiatement dans la casserole, sur feu moyen. Mélanger jusqu'à que le tout épaississe. Battre le blancs en neige. Les incorporer délicatement à la crème. Aromatiser cette crème avec quelques gouttes d'huile essentielle de menthe ainsi que des feuilles de menthe ciselées.
Préparation de la meringue Suisse :
Préchauffer le four à 90°C (thermostat 3).
Au bain marie, battre les blancs d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à atteindre les 50°C. Verser le tout dans le bol d'un robot et battre au fouet jusqu'à complet refroidissement. Mettre ces blancs d'oeuf dans une poche à douille et, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, coucher des bâtonnets et des petites rosaces. Faire cuire pendant 2 heures, tout en entrouvrant la porte du four de temps en temps afin de faire évacuer la vapeur.
Au bain marie, battre les blancs d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à atteindre les 50°C. Verser le tout dans le bol d'un robot et battre au fouet jusqu'à complet refroidissement. Mettre ces blancs d'oeuf dans une poche à douille et, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, coucher des bâtonnets et des petites rosaces. Faire cuire pendant 2 heures, tout en entrouvrant la porte du four de temps en temps afin de faire évacuer la vapeur.
Préparation de la crème chantilly :
Environ 1 heure avant sa réalisation, placer la chantilly ainsi que le bol et le fouet au réfrigérateur. Verser la crème dans le bol du robot, avec le sucre. Battre le tout en allant de plus en plus vite jusqu'à que la crème se fige. La verser dans une poche à douille et réserver au frais.
Le montage :
Le montage :
Placer dans le fond de chaque cercle à gâteau une tranche de génoise. Y étaler la moitié de la mousse au chocolat. Déposer une nouvelle tranche de génoise, puis verser la crème Chiboust à la menthe. Enfin, placer la dernière tranche de génoise.
La finition :
Déposer délicatement le gâteau rond par dessus le gâteau en forme d'hexagone.
Réaliser un glaçage avec un peu de sucre glace, du jus de citron et de l'eau. L'étaler sur le dessus des gâteaux. J'ai utilisé de la pâte d'amande verte afin d'essayer de reproduire les continents sur le dessus du gâteau rond. Décorer tout le tours des gâteaux avec les bâtonnets et les rosaces de meringues Suisses, ainsi qu'avec le chantilly, quelques feuilles de menthe et des petites billes argentées !
Réaliser un glaçage avec un peu de sucre glace, du jus de citron et de l'eau. L'étaler sur le dessus des gâteaux. J'ai utilisé de la pâte d'amande verte afin d'essayer de reproduire les continents sur le dessus du gâteau rond. Décorer tout le tours des gâteaux avec les bâtonnets et les rosaces de meringues Suisses, ainsi qu'avec le chantilly, quelques feuilles de menthe et des petites billes argentées !
90 commentaires:
A voté! on peut qu'une fois par jour ou plus?
Je crois qu'on peut voter qu'une fois tout court malheureusement... mais au cas où il faudrait réessayer demain pour voir ! Merci !
je retenterais!
bonsoir,ton gâteau est magnifique et je viens de voter,bonne chance pour le concours.bonne soirée bisous
Il est magnifique ce gâteau !! Une belle association de saveurs !
Et hop un vote pour toi ;)
je viens de voté,bonne chance!!!
j'ai voté ! et toi un petit vote pour ma table, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2èm position). Merci par avance et bon am. Bisous
Absolument magnifique ! J'y goûterais bien !!!
J'adore la couleur.
A voté !
Un gâteau magnifique!! mille bravos!
Voilà une magnifique réalisation!!quel courage car c'est vraiment un travail de "pro" bravo!
bises
sicacoco
il est beau! j'ai découvert ce blog, avec plaisir, et j'ai voté
tres honnetement suis pas fan des parfums mais il est superbe !
Trés jolie réalisation!!Bises.
A voté!
Très belle réalisation
Quel joli gâteau
Il est superbe cet entremet !
J'ai voté ^^ j'adore!!!!
Une bien belle recette ^^
et toi je te sollicite il suffit de cliquer sur le lien:
http://www.petitourson.fr/?utm_source=MCourbarie&utm_medium=Blog&utm_campaign=Concours_Interbloggeuses
Espectacular tarta, chocolate y menta, combinacion perfecta! Un abrazo!
Très joli travail! Et très gourmand! J'ai voté ^^
ça me semble bien bon tout ça!!!
un magnifique gateau, bonne chance! Douce soirée, bises
Lou
Voilà c'est fait et en passant, il est franchement MAGNIFIQUE ton gâteau!! Bonne chance à toi et au Plaisir;)xxx
superbe gâteau !!! bonne chance !!!
c'est fait j'ai voté
voter ma belle bonne soirée bisou
Il est superbe ton gâteau ! j'ai voté pour toi. Bizzz
Il est très beau bravo!!
Je viens de voter, c'est un très beau gâteau!!!bravo..
Il est superbe ce gateau!Bravo!
superbe realisation!bonne chance!
je viens de voter !tu as 1 des plus belles realisation!bisesssssss
A y est, j'ai voté ! Bonne chance :)
Bravo,
j'ai voté pour toi, bonne chance car ta recette est merveilleuse !
il est a tomber bravo
je viens de voter bonne chance bisous
A voté ! Belle recette !
Voilà j'ai voté pour toi, bonne chance en tout cas ton gâteau est sublime.
J'avais déjà voté il y a quelques jours mais j'ai recommencé aujourd'hui ;)
bisous
voila! c'est fait! a voter ;)
Très joli! Bonne chance!
un vote de plus! il est très beau ton gâteau,bonne chance!
je viens de voter pour ce magnifique gateau!! bravo à toi :)
Bonsoir Kokille, il est vraiment superbe ce gâteau. C'est une grande réussite. Je te souhaite bonne chance pour ce concours.
je viens d'aller voter pour ton entremet chocolat et menthe. Bonne soirée. Sylvie.
Coucou, j'ai voté pour ton superbe gâteau. Bisous.
Quel boulot ! Superbe ! Bravo.
Bonne journée
Hélène
Hmmmmm un délice pour le syeux et les papilles !!!
Une association que j'adore la menthe et le chocolat !!!
Bravo !!!
J'ai voté !
voila c est fait j'ai voté merci du passage sur mon blog bon dimanche
IL est superbe
bon dimanche
bonjour, voila un superbe travail de pro, des choix de saveurs qui m'iraient comme papilles en folie ! merci pour ce beau partage
a tres bientot avec plaisir
Voté pour vous!
Rien qu'à voir la bonne part, ça me donne envie! c'est tout ce qu'il me faut moi! J’essaierai bien de le faire aussi car j'ai jamais tenté de gâteau choco/menthe! A voir! Merci pour la recette!
Coucou !
Je vote rarement lors de concours mais j'avoue que je trouve ton entremet magnifique ! Bravo ! J'ai donc voté pour toi :)
Bonne soirée,
Pamotte
Voilà, j'ai voté pour ^^ Très beau gâteau !!!
Quel boulot c'est admirable!Bravo et bises
Il est très joli et sûrement très bon. Bonne chance pour le concours :D
à voter ! Belle soirée, bises
Lou
a voté ! ton gâteau est superbe surtout de l'intérieur je trouve la photo bien jolie. Cordialement
il est super cet entremet, aussi joli à l'intérieur qu'à l'extérieur !
Le chocolat et la menthe sont deux saveurs qui s'allient parfaitement !
Bisous
coucou,
ton gâteau est fabuleux !!:)
bizzz
Il est très beau cet entremet !
J'ai voté ;)
J'ai voté pour toi , il est trop beau !!!!!Bravo
Bravo il est sublime ton gateau je fiel voté a+
tu peux aller voter pour moi aussi?
http://www.idees-gateaux.com/coulant-chocolat-amande/
merci :)
C'est fait j'ai voté!
hop, c'est fait !!!
n'hésites pas à venir cliquer tous les jours chez moi pour mon concours !!!
bises
Et voilà !! Je viens de voter pour ton magnifique entremet :-)
Bonjour
un gateau beau et bon!!! j'ai voté pour toi
bonne chance et bonne continuation pour ton blog
Voilà, c'est fait. Si en retour tu as un compte facebook et que tu peux voter pour mon DUO Pêche chocolat :
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=340094372754213&set=a.340091449421172.77317.111051828991803&type=1&theater
Merci
C'est fait ;)
a voté !! bisous
je crois bien que l'association menthe et chocolat est une des meilleures qui soit! bravo pour ce joli gateau et bonne chance pour le concours
Cet entremet est divin, bravo , et moi qui adore l'association menthe chocolat, je suis comblée!!!!
a voté ! Bravo pour ce gâteau !
Ha le voilà ce superbe entremet. Un magnifique montage et une association bien exécutée
J'ai voté
Bonne journée
Valérie
Un bien joli gateau, bravo !
Voilà un superbe gâteau comme je ne sais pas en faire ! Bravo
Bon alors ça a donné quoi le concours ?
Ton gateau était de loin le plus beau, j'espère que t'as gagné!!!
il est superbe ton gâteau! magnifique même je dirai!!
waaaouuh! bonne soirée. bisous
miam, miam trop bon avec cette note de menthe qui apporte une fraicheur, bisous
wahou ce gâteau est magnifique! il à l'air délicieux miam miam
bises à bientôt
sublime cette gourmandise, je prendrai bien une bonne part, bon week end, bisous
Hummm !!!! C'est trop gourmand.... Bonne soirée, bisous, Patricia
Ohlala! Une tuerie gourmande! J'adore! Je t'en pique une belle part histoire de tester évidemment lol! Bises!
Il est magnifique ce gâteau, bravo !
Superbement réussi!! Quelle belle présentation, je suis admirative!
Ohlala! Une pure gourmandise! Bravo! Il est magnifique! Bises!
Tres tres joli!
Bisous
Gourmandizzzz
Wahou, c'est magnifique ! Bravo !!!
Superbe ton entremet. Il en jette!
Super joli!!
L interieur l'est tout autant bravo
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