Cette recette a été réalisée spécialement pour Pâques, c'était pour participer à un concours !
Ce Lapin de Pâques est composé d’une coquille en chocolat remplie d’un mi-cuit au chocolat et d’une mousse à la noix de coco, d’un sablé chocolat-noix de coco et d’un coulis de banane.
Proportions pour réaliser 4 lapins.
Ingrédients pour le mi-cuit chocolat/gingembre :
- 110g de chocolat noir dessert
- 30g de purée d'amande
- 5cl de lait d'avoine
- 3 œufs
- 50g de sucre
- 30g de farine T65
- 10g de gingembre fraîchement coupé
Couper le chocolat en morceaux et le déposer dans un saladier. Dans une casserole, faire infuser le gingembre dans le lait d’avoine, filtrer, porter à ébullition puis verser petit à petit en remuant sur le chocolat jusqu’à obtenir une ganache. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre. Ajouter la farine, la purée d’amande, la ganache, puis bien fouetter le tout.
Beurrer et sucrer les moules en demi-sphère d’environ 7 cm de diamètre, puis les remplir aux trois quarts. Faire bloquer le tout au congélateur 2 heures, puis cuire 10 minutes à 190°C. Une fois que c’est refroidi, démouler.
Réaliser à l’aide des mêmes moules, des coquilles en chocolat en remplissant simplement vos moules de chocolat fondu, puis laisser refroidir. Une fois les coquilles réalisées, y insérer les mi-cuits au chocolat.
Beurrer et sucrer les moules en demi-sphère d’environ 7 cm de diamètre, puis les remplir aux trois quarts. Faire bloquer le tout au congélateur 2 heures, puis cuire 10 minutes à 190°C. Une fois que c’est refroidi, démouler.
Réaliser à l’aide des mêmes moules, des coquilles en chocolat en remplissant simplement vos moules de chocolat fondu, puis laisser refroidir. Une fois les coquilles réalisées, y insérer les mi-cuits au chocolat.
Ingrédients pour la mousse à la noix de coco :
- 10cl de lait de coco
- 15g de sucre
- 1 blanc d’œuf
- 5cl de crème fraîche
- 1 feuille de gélatine
~.~.~.~.~
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide quelques minutes. Pendant ce temps, faire chauffer le lait. Y faire ensuite dissoudre la feuille de gélatine. Fouetter la crème fraîche. Monter le blanc d’œuf en neige et le serrer avec le sucre en poudre. L’incorporer à la crème fraîche.
Lorsque le lait est à la limite de la gélification, l’ajouter au mélange blanc d’œuf/crème fouettée. Mettre le tout dans une poche à douille et laisser prendre au frigo au moins 2 heures.
Ingrédients pour le coulis mousseux de banane :
- 1/2 banane
- 2cl de lait
- 1 blanc d’œuf
- 15g de sucre
~.~.~.~.~
Mixer la banane avec le lait jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Monter le blanc en neige, le serrer avec le sucre et l’incorporer délicatement au mélange précédent. Mettre le tout dans une poche à douille et laisser prendre au frigo au moins 2 heures.
Ingrédients pour le sablé chocolat/noix de coco :
- 150g de farine T110
- 70g de flocons d'avoine
- 100g de sucre
- 50g de chips de noix de coco
- 50g de pépites de chocolat
- 30g d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
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Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sucre, l’huile, la cannelle et le sel. Ajouter le chocolat et les chips de noix de coco. Former une boule en ajoutant au besoin un petit peu d’eau. Abaisser sur environ 2mm d’épaisseur. Découper 4 cercles du diamètre de votre moule demi-sphérique, et 8 oreilles. Déposer le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire environ 20 minutes à 160°C. Faire refroidir sur une grille.
Ingrédients pour le pralin :
- 40g de sucre
- 20g d'amandes concassées
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Réaliser un caramel avec le sucre et de l’eau. Ajouter les amandes, puis verser le tout sur du papier sulfurisé. Recouvrir aussitôt avec un second morceau de papier sulfurisé et aplatir le tout à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Une fois que c’est complètement refroidi, piller avec un mortier.
Montage :
Creuser un trou dans les mi-cuits et les remplir de mousse à la noix de coco. Déposer sur un sablé rond. Étaler un peu de coulis de banane sur les oreilles, les saupoudrer de pralin.
Décorer enfin le dessus de la coquille de chocolat à l’aide de pâte d’amande, M&Ms ou Smarties pour les yeux, chips de noix de coco, etc... !
Décorer enfin le dessus de la coquille de chocolat à l’aide de pâte d’amande, M&Ms ou Smarties pour les yeux, chips de noix de coco, etc... !
47 commentaires:
coucou j'ai votée bonne chance !!!!
bises
Super mignon ce lapin !!
Bravo belle réalisation !!
Bravo pour ce lapin, j'espère que tu vas gagner!!
J'ai voté!! c'est appétissant, bonne journée
j'ai voté pour toi car je trouve ton lapin trop mimi.
Merci pour ta visite.
Douce journée
J'ai voté pour toi.
Je trouve ta création la plus originale.
Bon courage pour le concours.
belle réalisation vraiment!!
biz
Il est trop marrant, bonne chance!
Miamana
http://miamana.over-blog.com
J'ai voté aussi, tu mérites de gagner!
Belle journée à toi
C'est très joli !
Bisous
c est ludique et gourmand à la fois, bravo!! bises
Lou
Chouette lapin!! bon weekend!
A voté!
Mais surtout craqué pour ce lapinou à croquer. Trop bien fait!
Quelle imagination!
Bon week-end
Bisous gourmands
Trop mimi ce lapinou !!
Merci de ta visite
Chrys
Il est magnifique ce lapin ! Je vais tout de suite voter pour toi !
Bravo!! Je vais voter!
Belle réalisation, je vais vite voter pour toi!
Vraiment superbe! Bravo :-)
tout mignon, bonne chance au concours !!
manue :)
bon dimanche
c'est franchement magnifique!!!
Bravo!
il est trop mignon
bon dimanche
Il a une bonne bouille ce lapinou. ^^
Bises et bonne fin de journée ^^
Beau lapin !
superbe!!bonne chance pr ce concours!!biz
a voté!
je crois les doigts!
:)
vraiment superbe !!! bravo !!!
il est trop choupinou
j'adore ton lapin de Pâques !! trop mignon
Très mignon !!! Voté !!! Je te souhaite une belle journée !!! Bisous
il est trop chou ce lapin
trop adoooorable !!!
Je craque c'est trop chou!!!!
Je te souhaite un bon week-end de Pâques !!! Bisous
Génial ce petit lapin de Pâques et quelle patience
Bonnes Pâques
dommage je n'aime pas la noix de coco, mais j'admire ton travail et tes idées
Coucou
merci pour ton com chez moi mais je vois que tes petites recettes sont bien sympathiques aussi, bisous et bonne journée
buddlehia
http://lacuisinegourmande.bloguez.com
Quelle jolie idée!!! Bravo!
Quel beau travail !!! Il est magnifique. Je te souhaite une belle journée !!! Bises
Bravo pour ce magnifique lapin de Pâques !
A bientôt
MAGNIFIQUE !!! Superbe réalisation et en plus délicieux, Mmmmmmmmmmm, bravo !!
Bisous ♥
Une recette totalement énorme!
c'est à tomber!
Oh il est adorable ce lapin ... on hésiterais même à le manger ;)
très sympa ce lapin!!
Trop mignon !!
superbe présentation, on a limite pas envie de le manger tellement c'est jolie ! ^^
Un excellent compromis entre papilles et pupilles!
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