Pour un nouvel an entre copains, j'étais chargée de préparer un dessert. J'avais une forte envie de tiramisù mais en même temps, comme ça fait pas trop "dessert de fête", j'ai eu l'idée de le "camoufler" en bûche.
Le résultat était surprenant et ce fut un gros succès, tout est parti très vite ! Je vous partage donc ma recette !
Ingrédients pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de sucre en poudre
Ingrédients pour la garniture :
- 2 jaunes d'œuf
- 70g de sucre en poudre
- 250g de mascarpone
- Café noir non sucré, froid
Ingrédients pour la finition :
- Le reste de ganache
- 2 blancs d'œuf
- Cacao en poudre amer
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Commencer par préparer un peu de café afin qu'il soit froid au moment de l'utiliser.
Préparation du biscuit :
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure.
A ce stade, on obtient une pâte très "compacte" mais pas d'inquiétude : battre les trois blancs d'œuf en neige fermement, et les ajouter petit à petit et très délicatement au mélange précédent. On obtiendra alors une pâte liquide et homogène.
Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et verser la pâte au centre. A l'aide d'une spatule, l'étaler uniformément en forme de rectangle.
Faire cuire une dizaine de minutes à 200°C. Surveiller la cuisson : le biscuit doit être très moelleux et légèrement doré.
Pendant la cuisson, préparer un torchon en l'humidifiant et dès que le biscuit est cuit, le renverser sur le torchon puis le rouler à l'intérieur de ce torchon. Le laisser rouler dedans e temps de finir de préparer la garniture.
Préparation de la garniture :
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et battre à nouveau afin de ne pas avoir de grumeaux.
Dérouler le torchon. Imbiber le biscuit de café. Ensuite, étaler un peu du mélange au mascarpone sur tout le biscuit, mais ne pas trop en mettre car c'est assez liquide.
Rouler ensuite doucement le biscuit tout en évitant de faire déborder la garniture ! Disposer tout de suite sur le plat de service. Couper les deux extrémités et les poser sur le dessus de la bûche.
La finition :
Battre les deux blancs d'œuf (les jaunes ont été utilisé pour la garniture) et les incorporer délicatement au reste de la garniture.
Étaler cette préparation sur la bûche afin de recouvrir complétement le biscuit. Ne pas hésiter à faire couler sur les côtés car cela pourra être nettoyer après être resté un peu au frais.
Enfin, placer la bûche au réfrigérateur ! L'idéal est de préparer ce dessert la veille pour le lendemain.
Il me restait encore un peu de crème au mascarpone et du café, alors j'ai imbibé quelques biscuits à la cuiller et dans de mini verrines, j'ai fais des mini tiramisus ! Histoire de ne rien gâcher ;-)
Avant de servir, rendre "propre" le tour de la bûche en éliminant la ganache qui aurait trop coulé (racler avec un couteau, puis essuyer avec un essuie-tout).
Saupoudrer toute la bûche de cacao en poudre, puis décorer ! C'est prêt à déguster (bien frais) !
(Sur la photo ci-dessous, le biscuit paraît un peu "brun" car j'ai utilisé de la farine semi-complète).
30 commentaires:
Ta bûche est magnifique j'en veux!!!!
C'est exactement le dessert que j'ai mangé pour le nouvel an et c'est vrai que c'est une tuerie !!!!!!
Ce dessert est magnifique, il faut que j'essaie absolument !!
Tu as du te régaler !!!!!!!!!! Bonne année :)
Excellent !! Bravo !!
bravo pour ta créativité !!je te souhaite une excellente année 2011 pleine de saveurs!Pierre
Très bonne idée de partir du tiramisu!! Bonne soirée
Cest déjà un délice pr les yeux alors qu'est-ce que ça doit être ds la bouche ;-))
Wahouh!! Elle donne tro envie rta buche!!!!
Je suis admirative devant ta bûche, miam !!
très belle bûche...bises
Elle est superbe ta buche!!! Merci de ta visite qui m'a permis de découvrir ton blog!!! A très bientot!!!
ta buche et super bravo
et sa doit etre aussi bon
bizzz
Bonjour Cuisine Solo,
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Hmm ta bûche me donne envie!! Miam!
Elle est très jolie et originale !!! Bisous
une bien belle buche! bisous
J'adore ton idée bien gourmande!!!!! Quel régal!!
Elle est magnifique et a l'air délicieuse ! Bravo !
J' aime beaucoup cette bûche façon "tiramisu". Elle devait être délicieuse;)
Bravo
Brigitte
Elle est franchement Magnifique!! Merci pour ta jolie visite à mon blog:) Bon week-end!!xxx
Vraiment très réussie cette bûche, tu crois qu'on peut la faire même quand c'est pas pour Noël ?!?! ^^ :-)
Elle a l'air excellente, peut etre pour l'année prochaine
Bon dimanche
Snoopy1989
Le tiramisu est l'un de mes gâteaux préférés, je trouve que présenté en bûche de noël c'est une super idée, je garde la recette pour noël prochain.
Bonne soirée.
Ma cousine en a fait une semblable l'année dernière, c'était super bon !
C'est une très bonne idée d'avoir fait un tiramisù sous forme de bûche. Je tâcherai d'y penser quand l'occasion se présentera!
une buche qui me plait bien pour Noël :)
elle est superbe ta buche,cela doit être un délice,bisous
hum, c'est une superbe version qui me met l'eau à la bouche !
bien sympa cette bûche
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