mardi 28 décembre 2010

Gnocchis maison


Voici ma recette de gnocchis de pomme de terre. Encore une spécialité Italienne bien bonne !!
C'était pour moi la première fois que j'en faisais, et j'ai plutôt été satisfaite du résultat : des gnocchis fondants que l'on peut assaisonner de plein de façons différentes, selon nos envies du jour !!


Les proportions ci-dessous permettent de réaliser 3 portions. Je congèle les 2 portions restantes (voir les conseils de congélation à la fin de l'article).

Ingrédients :
  • 500g de pomme de terre
  • 125g de farine
  • 1 œuf  
 ~.~.~.~.~

Éplucher et couper les pommes de terre puis les faire cuire dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Une fois cuites, réduire les pomme de terre en purée, et laisser refroidir. Disposer ensuite la purée sur un plan de travail fariné et faire un puits.
Ajouter la farine dans le puis et bien mélanger. Battre l'œuf et l'incorporer au reste. Travailler la pâte afin qu'elle soit souple (si trop humide, ajouter de la farine et si trop sèche ajouter un peu d'eau). Mais ne pas la travailler trop longuement !
Prendre un peu de pâte, faire un rouleau puis couper ce rouleau en petits sections d'environ 2cm de large, tout en les roulant dans la farine pour éviter que ça colle. Modeler ces petits bouts en forme de mini-quenelles et à l'aide d'une fourchette, créer de petites incisions en évitant de tout écraser !


Disposer au fur et à mesure les gnocchis sur des assiettes farinées. Éviter de les superposer car sinon, ils se colleront entre eux (mauvais exemple sur la photo !).
Procéder ainsi jusqu'à qu'il n'y ai plus de pâte !*




Pour cuire les gnocchis, il faut simplement les verser doucement dans une casserole d'eau salée bouillante, et attendre qu'ils remontent à la surface (environ 4 minutes).
Les sortir de l'eau à l'aide d'une écumoire, les placer tout de suite dans une assiette, servir la sauce et déguster !!


Une idée consiste aussi à passer les gnocchis un petit coup dans une poêle beurrée, juste après la cuisson, afin qu'ils soient croustillants ! On peut aussi les servir en gratin,... il y a plein de façons de manger ces gnocchis !

Quelques idées d'accompagnement :
  • Sauce bolognaise
  • Sauce au fromage (gorgonzola, parmesan,...)
  • Sauce au pesto
  • Sauce tomates
  • Etc. etc. !! 



*Pour congeler les gnocchis, il ne faut pas les superposer car au moment de les décongeler, ça fait de la vraie bouillie ! Je conseille donc de les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de les congeler ainsi puis une fois congelés, les mettre dans un sac ou autre contenant. C'est bien plus pratique ! Et puis on peut les cuire directement sans les faire décongeler. On peut aussi congeler un morceau de la pâte obtenue, et lorsqu'on souhaite l'utiliser, sortir la pâte la veille pour la travailler le lendemain avant le repas.

17 commentaires:

Nadou21 a dit…

c'est vraiment tentant, reste plus qu'à trouver la patience !

Clém a dit…

jadore cela!!

Marc du 38 a dit…

Miam, Il faut que j'arrete d'en acheter et que je my mette...!!

Maminette a dit…

Ca prend du temps mais que c'est délicieux !!!! Un beau plat bravo.

sarah a dit…

une tres bonne année!
bisous

Nadou21 a dit…

Bonne année et bonne continuation pour ton chouette blog !! bizou

smartizette a dit…

Depuis le temps que je veux en faire !!
Merci pour ta recette !

Marc du 38 a dit…

jaime bien ce plat!

BREE a dit…

SYMPA CES PATES JA DO RE !

Gourmandisesetci a dit…

Humm, très tentant ces gnocchis, j'aime beaucoup !

Lovely38 a dit…

J'adore les plats italiens et les gnocchis encore + !!

Clém a dit…

j'adore faire les gnocchis meme si souvent jai pas le temps et les achete tous prets, mais avec une sauce maison aux tomates cerises cest trop bon!!! bisous

little fly a dit…

Une très belle réalisation, et bravo pour ton blog. Bises

CARDAMOME a dit…

j'adore ça et comme toi, je ne m'en suis jamais fait mais je vais tenter ça un de ces jours!
bises

yummyfood a dit…

Hello,
Tu as du courage de faire des pâtes maison !!!
En tout cas elles font vraiments envie...mamamia

Cuisine en fête a dit…

pour une première je te dis bravo!!! ils ont lair très bon, bises

LadyMilonguera a dit…

J'adore, il va falloir que je me décide à en faire moi-même !