Voici le tiramisù, délicieux dessert Italien ! Une recette simple et très efficace. Parfait à déguster bien frais un soir d'été !
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 20g de sucre + 1/2 sachet de sucre vanillé
- 80g de mascarpone
- 6 biscuits à la cuiller (50g)
- Café noir non sucré
- 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
~.~.~.~.~
Dans un saladier, mélanger le jaune d'œuf et les sucres jusqu'à que le mélange blanchisse. Rajouter le mascarpone et mélanger.
Battre le blanc d'oeuf en neige puis l'ajouter délicatement au mélange précédent.
Préparer du café et y faire ramollir les biscuits à la cuiller.
J'utilise deux mini-cocottes pour mes tiramisù (qui ont une contenance d'environ 20cl, 10cm de diamètre). Tapisser le fond du moule avec la moitié des biscuits. Recouvrir de la moitié de la crème au mascarpone. Faire une seconde couche de biscuits, puis une seconde de crème.
Battre le blanc d'oeuf en neige puis l'ajouter délicatement au mélange précédent.
Préparer du café et y faire ramollir les biscuits à la cuiller.
J'utilise deux mini-cocottes pour mes tiramisù (qui ont une contenance d'environ 20cl, 10cm de diamètre). Tapisser le fond du moule avec la moitié des biscuits. Recouvrir de la moitié de la crème au mascarpone. Faire une seconde couche de biscuits, puis une seconde de crème.
1ère couche de biscuits |
1ère couche de crème |
2ème couche de biscuits |
2ème couche de crème |
Et le cacao en poudre avant de servir ! |
Réserver au frais au minimum 5 heures (idéalement à préparer la veille).
Au moment de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao en poudre au travers d'un tamis.
Bon appétit !!!
Remarque :
Comme les boîtes de mascarpone sont très souvent en format 240g ou 250g, je multiplie donc toutes ces proportions par 3 et prépare 3 tiramisus en verrine. Je garde une verrine au frigo pour le lendemain, et je place les deux autres au congélateur. Lorsque je veux en manger une, je la sors du congélateur et la place au frigo le matin pour le soir/la veille pour le lendemain midi. Le résultat est vraiment parfait ! On ne remarque pas du tout le passage au congélateur, c'est étonnant et du coup super pratique !
12 commentaires:
Merci pour cette nouvelle recette. J'apprécie vraiment votre blog, j'y viens souvent car je vis seul. C'est super pratique, bon travail !
Un de mes desserts préférés, merci pour les proportions
uuummmmm super appétissant ton tiramisu !!!!!
Jolie recette, merci
Bonne soirée
Il a l'air exquis!! bonne soirée
il me donne trop faim ce tiramisu!!! bravo
un joli dessert plein de saveurs et qui passe bien en fin de repas
Félicitations pour ton blog!
Humm j'en veux tt de suite!!!!
J'ai fais ces desserts aujourd'hui: c'était super une fois de plus ! C'est sûr que c'était pas évident à proportionner mais le résultat est très bien. Bonne soirée.
Trop bonne recette, proportions parfaites, merci beaucoup
Un vrai régal ces tiramisus, j'adore!!
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